AVD46820

В обход «Газпрома»: Украина готова помочь Молдове покупать газ в ЕС

«Укртрансгаз» направил предложение Молдове в связи с задержкой строительства интерконнекторов Румыния-Молдова, что ставит молдавскую сторону в зависимость от переговоров с «Газпромом».

Об этом сообщает пресс-служба «Укртрансгаза».

«Использование возможностей украинской газотранспортной системы позволит минимизировать потенциальные риски, связанные с возможным прерыванием транзита газа из РФ, и гарантировать безопасность поставок молдавским потребителям», — заявили в компании.

В пресс-службе напомнили, что уже более трех лет Украина обеспечивает свои потребности в газе без участия «Газпрома». Благодаря возможностям ГТС, Украина импортирует весь необходимый объем газа из стран ЕС.

«Молдавские поставщики с помощью украинской ГТС могут воспользоваться аналогичным подходом, что позволит Молдове самостоятельно импортировать газ из ЕС в случае необходимости», — говорится в сообщении.

Кроме того, «Укртрансгаз» предложил молдавской стороне создать собственный страховой запас газа в украинских подземных хранилищах, чтобы обеспечить бесперебойные поставки газа потребителям зимой 2019-2020 годах.

Официальное предложение было направлено молдавской стороне весной этого года.

Рекомендуем

FB_IMG_1628666972502

Количество прибыльных государственных предприятий сократилось на 45% — Минэкономики

money700

В 2020 году чистый отток прямых иностранных инвестиций из Украины составил 868,2 млн долларов

maxresdefault

Україна на три пункти поліпшила показник сприйняття корупції у 2020 році — Transparency Іnternational Україна

42_main

Госстат назвал степень падения украинской промышленности в 2020 году