Украина не использовала около 6,8 млрд долларов международного финансирования

На сегодня у трех крупнейших партнеров Украины из числа МФО доступны для Украины, но не использованными около 6,8 млрд долларов.

Сейчас по проектам Международного банка реконструкции и развития (МБРР) неиспользованными остаются 1,5 млрд долларов. (Кредитный портфель этого банка на сегодня составляет 2,3 млрд долларов), По проектам Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) неиспользованными остаются 1,8 млрд евро (кредитный портфель – 3,9 млрд евро), по проектам Европейского инвестиционного банка ( ЕИБ) неиспользованными остаются 3 млрд евро (кредитный портфель – 3,6 млрд евро). ЕИБ является “победителем” в этой “борьбе”. 

За годы сотрудничества ЕИБ инвестировал в экономику Украины 5,8 млрд евро и продолжает готовить новые проекты. На сегодня кредитный портфель банка в Украине включает 19 действующих проектов. В течение 2020 года половина проектов будет завершена.

По 10 проектам выборка средств вообще не осуществлялась. Часть проектов будет закрыта и невыбранные средства кредитов будут аннулированы банком.

По некоторым проектам, которые реализуются успешно, но работы не будут завершены в сроки, предусмотренные международными соглашениями, Правительство Украины готовит обращение к руководству ЕИБ о продлении сроков их выполнения.

Подробнее в статье доктора экономических наук Виктории Колосовой “Не в коня корм” в еженедельнике “Зеркало недели. Украина”.


Подписывайтесь на канал «Ukrainian Think Tank» в Telegram,  YouTube, страницу в Facebook.

Рекомендуем

money700

В 2020 году чистый отток прямых иностранных инвестиций из Украины составил 868,2 млн долларов

maxresdefault

Україна на три пункти поліпшила показник сприйняття корупції у 2020 році – Transparency Іnternational Україна

42_main

Госстат назвал степень падения украинской промышленности в 2020 году

2573398

В Україні в 2020 році впали експорт і імпорт