Украинцы больше всего хотят мира и порядка: опрос “Рейтинг”

Согласно результатам опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в течение 19-22 октября 2019, 18% опрошенных считают, что за последние 12 месяцев экономическое положение в стране улучшилось, 47% говорят, что оно не изменилось, и 29% – утверждают, что ситуация ухудшилась.

Подобные оценки и по финансовому положению семей: 17% – считают, что ситуация улучшилась, 53% – не увидели сдвигов и 30% – сказали об ухудшении. В динамике с начала года, количество тех, кто негативно оценивал экономическую ситуацию как в стране, так и в семье, уменьшилось вдвое.

На фоне роста оптимистичных настроений в стране после президентских выборов, выросли и позитивные ожидания относительно будущего. Так, сегодня 45% опрошенных верят, что в следующие 12 месяцев экономическое положение в Украине улучшится, 26% – считают, что оно не изменится, и только 15% – имеют негативные ожидания. Еще 15% затруднились ответить на этот вопрос.

В большинстве оцениваемых в опросе сфер респонденты увидели положительные сдвиги, или отметили их отсутствие. В годовой динамике во всех сферах заметна положительная динамика оценки. Больше всего положительных изменений опрошенные увидели в состоянии дорог: почти 40% отметили улучшение. Положительные сдвиги в курсе национальной валюты отметили 31%. В ситуации со свободой слова и демократии улучшения увидели 23%.

По международному имиджу Украины улучшения увидели 21%. В отношениях Украины с Западом улучшения увидели 19%. В возможностях найти работу улучшения увидели 18%, в борьбе с коррупцией улучшения увидели 17%. По политической стабильности улучшение увидели 14%. В решении вопроса войны на Донбассе улучшения увидели 13%.

Несмотря на общую положительную динамику в ряде сфер респонденты скорее отмечали ухудшение. Да, скорее негативно оценили изменения качества медицинского обслуживания (45% – отметили ухудшение, 12% – улучшение, 30% – отсутствие изменений), безопасности на дорогах (46% отметили ухудшение, 12% – улучшение, 34% – отсутствие изменений), тарифов на коммунальные услуги (52% отметили ухудшение, 8% – улучшение, 3% – отсутствие изменений), цен на основные товары и услуги (73% отметили ухудшение, 18% – отсутствие изменений и лишь 3% – улучшение).

71% отметили, что сегодня Украине больше всего не хватает мира. 43% – считают, что Украине нужен порядок, 40% – стабильность, 37% – единство, 36% – достаток, по 30% – развитие и справедливость, 8% – влиятельность в мире. Запрос на все перечисленные категории за последние три месяца вырос, больше всего – в отношении мира и порядка.

Наибольшей угрозой для Украины сегодня респонденты считают массовый выезд украинцев заграницу (56%). Около 45% угрозами считают экономический упадок и обнищание населения. От 30% до 40% считают угрозами ухудшение здоровья нации, экологические катастрофы, полномасштабную войну Россией, рост преступности, деградацию и вымирание населения. От 20% до 30% – развал страны, девальвацию гривны, безвластие и массовые беспорядки. От 13% до 17% угрозами считают установление диктатуры, голод, международную изоляцию Украины и терроризм. За последние три месяца ощутимо возросла актуальность таких угроз как ухудшение здоровья нации, экологических катастроф, войны с Россией. Зато снизилась угроза девальвации гривны, инфляции.

На фоне позитивных ожиданий и общего оптимистического настроения в поствыборный период возросло доверие к большинству институтов. Больше всего положительных изменений зафиксировано относительно центральных органов власти: Президента, Правительства и Парламента.

Больше всего сегодня доверяют волонтерам (69%), ветеранам АТО (67%), Президенту Украины (66%) и армии (65%). Также высокий уровень доверия имеет церковь (56%).

Общественным организациям доверяют 48% респондентов, городским / сельским головам – 47%, Национальной гвардии – 46%, Правительству – 45%, Верховной Раде – 44%, местным СМИ – 43%, общенациональным СМИ – 42%, Службе безопасности Украины – 38% , областным государственным администрациям – 32%.

Другим институтам скорее не доверяют, чем доверяют. Так, полиции не доверяют 49%, доверяют – 31%, пограничной службе – 41% и 23% соответственно, Государственному бюро расследований – 41% и 23%, налоговым органам – 50% и 20%, таможенным органам – 51% и 19% , НАБУ – 49% и 17%, Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции – 48% и 15%.

Больше всего украинцы не доверяют органам прокуратуры (62%) и судам (66%). Доверяют им только 14-15%.

Аудитория: население Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 2500 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,0%. Сроки проведения исследования: 19-22 октября 2019

Рекомендуем

2573398

В Україні в 2020 році впали експорт і імпорт

Украина за 10 месяцев экспортировала агропродукции на 17,6 миллиарда долларов, а импортировала – на 5,1 миллиарда долларов.

Нефть

Украина сократила импорт нефтепродуктов

Screenshot_1_3685

Падение в базовых отраслях экономики Украины ускорилось в 4 раза