Screenshot_1_3685

Падение в базовых отраслях экономики Украины ускорилось в 4 раза

В сентябре 2020 года падение Индекса производства базовых отраслей (ИПБО) ускорилось до 6,8% г/г. Это в 4,3 раза больше, чем в августе (1,6%). Об этом говорится в Макроэкономическом и монетарном обзоре Национального банка (октябрь 2020 года).

Как отмечается в обзоре, в сентябре падение ИПБО углубилось прежде всего из-за существенного падения в сельском хозяйстве. Спад в последнем обусловлен низкой урожайностью кукурузы и масличных культур и более поздним началом их сбора.

По данным НБУ, ухудшение показателей в с/х негативно сказалось и на грузообороте, а усиление карантинных ограничений — на пассажирообороте. В то же время сохранялись признаки оживления потребительского и инвестиционного спроса, о чем свидетельствуют высокие темпы роста торговли (на фоне роста доходов домохозяйств и улучшения потребительских настроений) и строительства (в том числе благодаря увеличению бюджетных расходов на развитие инфраструктурных объектов).

Падение в промышленности замедлилось под влиянием оживление как внешнего, так и внутреннего спроса, отмечается в обзоре.


Подписывайтесь на канал «Ukrainian Think Tank» в Telegram,  YouTube, страницу в Facebook.

Рекомендуем

money700

В 2020 году чистый отток прямых иностранных инвестиций из Украины составил 868,2 млн долларов

maxresdefault

Україна на три пункти поліпшила показник сприйняття корупції у 2020 році – Transparency Іnternational Україна

42_main

Госстат назвал степень падения украинской промышленности в 2020 году

2573398

В Україні в 2020 році впали експорт і імпорт