“Мировой кризис постепенно переместился в третью фазу своего классического развития”, – Андрей Блинов

Мировой кризис постепенно переместился в третью фазу своего классического развития. Большинство ресурсов перестало дешеветь, пройдя низовой экстремум.

Такое мнение высказал Андрей Блинов, координатор Экспертной платформы НБУ, финансист-международник.

“Индекс волатильности (Chicago Board Options Exchange Volatility Index) опустился ниже 30%, хотя ему ещё далековато до спокойной ситуации на рынках (10-20%).

Все ведущие фондовые индексы уже выше низов середины марта-2020. Однако восстановление неравномерно, можно наглядно посмотреть, с какими потерями прошли те или иные сегменты. В лидерах высокотехнологичный индекс Nasdaq: он уже чуток выше, чем в конце 2019-го! Практически не сдулся ведущий китайский индекс CSI300 (-4% с начала года), весьма быстро восстанавливается S&P500 (-11% c начала года). Хуже всего дела в Европе у Варшавы (-27%) и у топ-50 акций Европы Eurostoxx (-24%).

На сырьевом рынке две противоположности: золото и нефть. Их соотношение на экстремуме составляло 90 баррелей за тройcкую унцию, сейчас уже около 60, но по-прежнему это крайне кризисное соотношение. Чёрные металлы подешевели на 25-40% в зависимости от продукции и региона; кукуруза и пшеница просели за кризис значительно меньше (до 15%). Для Украины это означает, что доля АПК в экспорте товаров будет не 35%, а ещё больше.

Биткоин традиционно показал, насколько он неустойчив: упав в середине марта на низы, он уже отрос до уровня февраля-2020, почти достигнув $10000. Инструмент для людей с крепкими нервами.

Кризис не закончился. Только теперь внимание с рынков будет смещаться на макроэкономику, безработицу и банкротства. Там будут новости”, – отметил эксперт.

Подписывайтесь на канал «Ukrainian Think Tank» в Telegram,  YouTube, страницу в Facebook.

Читайте также:

Рекомендуем

Украина за полгода сократила импорт товаров на 12%

ВВП Украины за пять первых месяцев 2020 года упал на 5,9%, — Минэкономики

Франція оголосила план порятунку автопромисловості на 8 млрд євро

Одесские ученые научились прогнозировать развитие эпидемии коронавируса (прогноз)