Fitch Ratings ухудшил прогнозы по Украине

Fitch Ratings ухудшил прогнозы по Украине

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Украины на уровне “B” и ухудшило прогноз по нему с “позитивного” до “стабильного”, говорится на сайте агентства. Аналитики Fitch пересмотрели свои ожидания на фоне последствий от распространения в мире и стране коронавируса (COVID-19).

“Возросшие макроэкономические и фискальные риски, связанные с этим беспрецедентным глобальным шоком, частично обратят назад улучшения в Украине в последние годы в смысле снижения долгового бремени, нормализации перспектив роста после геополитических и экономических кризисов 2014-2015 годов и снизившуюся волатильность такого роста”, – говорится в сообщении.

По прогнозам Fitch, в 2020 году украинская экономика упадет на 6,5% после роста на 3,2% в 2019 году, также отражая пандемический шок для глобальной экономики, меры сдерживания и более слабую валюту, влияющую на инвестиции и частное потребление. Потреблению также будет препятствовать ожидаемое сокращение денежных переводов домашних хозяйств (7,8% ВВП в 2019 году).

“Мы ожидаем, что экономика восстановится до 3,5% в 2021 году в соответствии с нашим среднесрочным прогнозом роста для Украины. Однако существуют существенные риски для наших прогнозов, учитывая неопределенность в отношении масштабов и продолжительности вспышки коронавируса”, – говорят в Fitch.

Что же касается дефицита госбюджета, то в 2020 году, согласно подсчетам агентства, он составит 7,1% ВВП (ранее предполагалось 2,1%) по сравнению с 2% в 2019-м. Сборы от налогов сократятся, а расходы на социальные нужды, медицину и фонд по борьбе с коронавирусом увеличатся. Но в 2021-м дефицит бюджета сократится до 3,4%.

Подписывайтесь на канал «Ukrainian Think Tank» в Telegram,  YouTube, страницу в Facebook.

Читайте также:

Рекомендуем

money700

В 2020 году чистый отток прямых иностранных инвестиций из Украины составил 868,2 млн долларов

maxresdefault

Україна на три пункти поліпшила показник сприйняття корупції у 2020 році – Transparency Іnternational Україна

42_main

Госстат назвал степень падения украинской промышленности в 2020 году

2573398

В Україні в 2020 році впали експорт і імпорт