Сколько продовольствия в мире портится ежегодно? Доклад ООН

Сколько продовольствия в мире портится ежегодно? Доклад ООН

Около 14% всех произведенных в мире пищевых продуктов теряются в период между сбором урожая и розничной реализацией (за исключением последнего этапа).

Об этом говорится в новом ежегодном докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) о положении в области продовольствия и сельского хозяйства за 2019 год.

Причины потерь и порчи зависят от этапа производственно-сбытовой цепочки. Значительная доля внутрихозяйственных потерь обусловлена ошибочно определенными сроками уборки урожая, климатическими условиями, методами уборки урожая и обработки продукции, а также сложностями сбыта. Значительные потери связаны с неудовлетворительными условиями хранения, а также с решениями, принятыми на более ранних этапах продовольственной производственносбытовой цепочки, в результате которых сокращается срок хранения продукции.

Порча пищевой продукции на розничном уровне обусловлена ее ограниченным сроком хранения, необходимостью обеспечивать соответствие пищевых продуктов эстетическим стандартам по цвету, форме и размеру, а также изменчивостью спроса. Распространенными причинами порчи на этапе потребления являются неграмотное планирование покупок, приобретение избыточного количества продуктов (обусловленное слишком большим размером порций и упаковок), неправильное понимание маркировки (т.е. надписей “лучше употребить до” и “использовать к”) и ненадлежащие условия хранения в домохозяйствах.

Ознакомиться с докладом:

Иллюстрация к материалу: Pixabay

Рекомендуем

money700

В 2020 году чистый отток прямых иностранных инвестиций из Украины составил 868,2 млн долларов

maxresdefault

Україна на три пункти поліпшила показник сприйняття корупції у 2020 році – Transparency Іnternational Україна

42_main

Госстат назвал степень падения украинской промышленности в 2020 году

2573398

В Україні в 2020 році впали експорт і імпорт