16d8d7c2a5b58dec811bbb21af3ee60c

Юрий Гаврилечко: Украина замерзающая или Меморандумы не греют

Юрий Гаврилечко: Через пару дней должен начаться отопительный сезон, к которому Украина не готова в большей степени, чем когда бы то ни было в своей истории. При этом, власть продолжает пребывать в состоянии эйфории от своих «гениальных решений», которые, вроде как, должны помочь этот самый сезон пережить и гражданам и бизнесу. Но, как оказалось, сколько не «говори халва…», ой, то есть не подписывай меморандумов, а тарифы – растут, газа и угля в достаточном количестве нет, местные бюджеты не могут себе позволить оплачивать отопление коммунальных учреждений и т.д.


Юрий Гаврилечко
Автор: Экономический эксперт, соучредитель Аналитического консалтингового агентства «Украинская Фабрика Мысли»
 Юрий Гаврилечко.

Напомню, что 30 сентября представители КМУ, ОП, НАК «Нафтогаз», Ассоциации городов Украины и Конгресса местных и региональных властей подписали меморандум об урегулировании проблемных вопросов в сфере поставок тепла и горячей воды в отопительном периоде 2021/2022 годов. Правительство пообещало местным властям:

  • направить дополнительно в местные бюджеты 4% налога на доходы физических лиц;
  • предоставить субвенции из государственного бюджета общинам, которые находятся за пределами индекса налогоспособности (до 0,9), которая покрывает 80% дефицита предприятий ТКЭ этих общин (с 4 квартала 2021 года).

В свою очередь, «Нафтогаз» обязался продавать газ по 7,42 грн / 1 куб м для поставщиков тепла населению по 13,66 грн / 1 куб м – для бюджетных учреждений и поставщиков тепла бюджетным учреждениям. Реализовывать данное решение обязали газоснабжающую компанию «Нафтогаз Трейдинг», которая входит в группу компаний «Нафтогаз». Гладко было на бумаге, но… в реальности оказалось, что для бюджетных и коммунальных структур этот меморандум не работает.

Проще говоря, президентско-премьерский меморандум оказался ложью. Точнее, он остался тем, чем является на практике – «заметкой на память». Именно таково значение термина «меморандум». Бюджетные и коммунальные учреждения покупают газ по 35 – 50 тыс грн\тыс кубов. А представители бюджетных организаций и коммунальных служб, в частности – директора школ и детских садов, которые отапливают помещения собственными котельными, поставлены перед выбором: покупать газ по 35-45 тыс грн за 1000 куб м, чтобы начать отопительный сезон, или закрываться и отправлять сотрудников и детей «на дистанционку».

Не, в теории все было «зашибись» ведь Меморандум предусматривает, что до конца отопительного сезона 2021-2022 годов тарифы на тепло и горячую воду не будут расти. Однако, на практике газ по указанным в нем ценам до потребителей не дошел. Напомню, что согласно ныне действующему законодательству бюджетные и коммунальные учреждения обязаны заключать договоры только посредством проведения тендеров. Эти тендеры они проводят, но «Нафтогаз Трейдинг» их просто игнорирует. Руководители местных органов власти рассказывают, что не могут связаться с «Нафтогаз Трейдинг» чтобы уговорить их прийти на тендеры по указанным в меморандуме цене. Хуже того, из-за высокой цены газа частные поставщики массово разрывают договора с государственным и коммунальным секторам, которые были заключены ранее по более низким ценам и предлагают перейти на новые контрактные цены. И тут к ним претензии может и есть, но выхода у них нет: или новые контракты по новым ценам или банкротство. Ведь никто их даже в меморандуме в виду не имел. От слова вообще. А цена на газ, которую им предлагает «Нафтогаз» – «рыночная». То есть все те же самые 35-50 тыс грн за 1000 куб м.

В итоге, регионы начинают поднимать цены на тепло как для отдельных субъектов, так и в целом по городам и областям.

В Киеве, с 1 октября 2021 года тарифы на тепло планово вырастут по сравнению с прошлым годом в зависимости от категории потребителей на 30,17 – 86,62%. Средневзвешенная стоимость 1 гигакалории тепла будет на уровне 2151,77−2433,90 грн в зависимости от типа присоединения дома, а тариф на горячее водоснабжение – 109,55−122,17 грн/м куб.

В Черкассах тариф для населения вырос на 35%, а для бюджетных учреждений – на 205,2%.

В Одессе тарифы на тепло будут выше примерно вдвое, по сравнению с прошлым годом.

На Закарпатье региональная комиссия ТЭБ и ЧС объявила чрезвычайной ситуацию с поставками природного газа бюджетным учреждениям области – в связи с отказом поставщиков поставлять энергоноситель по неповышенным ценам.

Глава Ивано-Франковска Р.Марцинкив заявил, что не смотря на подписанный меморандум, у города проблемы с вхождением в отопительный сезон. По его словам, в бюджете нет необходимых 7 млн для покрытия трат на отопление в школах, садиках, больницах, и других бюджетных учреждениях, и подобная проблема обсуждается во всех регионах.

И это еще только начало, ведь холода пока не пришли…

Кстати, в соответствии с отчетом Счетной палаты, по сравнению с отопительным периодом 2016/2017 гг., количество технологических нарушений в отопительный период 2019/2020 годов выросла в 3,7 раза(!) – с 1 353 до 4 969.

Так что проблема будет не только с деньгами или газом, но и с тем, кто как и за какие деньги будет проводить экстренные ремонты, ведь плановые уже проводить поздно, 15 октября – на этой неделе и тепло включать придется уже скоро…


Материал из блога автора на сайте censor.net.

Подписывайтесь на канал «Ukrainian Think Tank» в Telegram,  YouTube, страницу в Facebook.


Читайте также:

Иллюстрация: кадр из фильма.

Рекомендуем

VideoCapture_20211025-101031

Юрий Гаврилечко: Отопление или локдаун?

1240

Павел Вернивский: Как потерять миллиард. Почему в Украине не будет завода “Фольксваген”

FB_IMG_1634736660579

Алексей Кущ: Пропали резервы…

FB_IMG_1633943011787

Алексей Кущ: О достаточности запасов природного газа для прохождения зимнего отопительного сезона или ждет ли нас “газовая инквизиция” и “очищение морозом”