216094_0

Юрий Гаврилечко: Почему Украине все еще рано отказываться от бумажных документов

Юрий Гаврилечко: Прежде чем переходить на «цифру», нужно решить не вопрос взаимодействия между различными базами данных, а защиты информации, ее хранения и восстановления.

Юрий Гаврилечко
Автор: Юрий Гаврилечко – экономический эксперт, соучредитель Аналитического консалтингового агентства “Украинская Фабрика Мысли”.

На днях Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект, который предусматривает paperless — цифровизацию всех публичных услуг.

Технически Украина к этому не готова. Если вспомнить историю, то у нас уже практически 10 лет введены ID-карты, но считать с них информацию невозможно — куда бы вы не пришли, с вас требуют, как минимум, справку о регистрации, которую нужно распечатать отдельно. Отсюда вопрос – неужто так сложно оснастить хотя бы все госконторы картридерами? Вряд ли, но почему-то этого не происходит.

Чтобы что-то принимать, нужно сначала подготовить условия. Грубо говоря, прежде чем дома появляется вода и электроэнергия, сначала строят инфраструктуру. Можно сколько угодно принимать законов о том, что в каждом доме должна быть канализация, но пока трубы не будет, то ничего не произойдет. Точно также и у нас – принимаются законы, которые в принципе выполнимы, если к их исполнению заранее подготовиться. Потому если этого не произойдет, то будет то же самое, что и с паспортами.

Есть тут и еще один нюанс – в Украине часто путают цифровизацию с электронным документооборотом. Принятый закон также об улучшении последнего. И никто не подумал о том, что все эти электронные документы сохраняются в печатном виде. Если отправиться к тому же семейному врачу, то окажется, что он должен заполнять одни и те же документы дважды — сначала в печатном, а потом и в электронном виде. И эту проблему тоже никто пока решать не собирается.

Потому, прежде чем переходить на «цифру», нужно решить не вопрос взаимодействия между различными базами данных (это как раз плевое дело, решаемое на уровне малограмотных программистов), а защиты информации и ее хранения. Ведь несложно представить, что произойдет, если бумажная база данных исчезнет, а электронная «накроется», например, из-за какого-то сгоревшего сервера или кражи этой информации. Восстановить эту информацию будет сложно. Но в законе об этом – ни слова.

И в таком случае количество лишних телодвижений, что для обычных людей, что для чиновников только увеличится. Как результат, может сложиться классическая ситуация, при которой благими делами выйдет дорога в ад.

Материал для Главред.

Фото из открытых источников.

Подписывайтесь на канал «Ukrainian Think Tank» в Telegram,  YouTube, страницу в Facebook.


Читайте также:

Рекомендуем

awwsomepic-0258-986x1024

Анна Ковальчук: Будуй, поки гаряче

2022_01_25_440ab4d0059a0320

Олексій Кущ: Що буде з гривнею та суверенними паперами?

awwsomepic-0258-986x1024

Анна Ковальчук: Что ждет сельское хозяйство Украины в 2022 году

Screenshot_20211213-113822_Chrome

Юрий Гаврилечко: Как жизнь в долг отразится на простых украинцах?