В МОН должны заниматься повышением качества образования, кредитные средства не их прерогатива, -  Юрий Гаврилечко

“В МОН должны заниматься повышением качества образования, кредитные средства не их прерогатива”, – Юрий Гаврилечко

То, что в Минобразования считают получение кредитов от международных финансовых организации и раздачу грантов одним из главных приоритетов своего ведомства, свидетельствует о недопонимании чиновниками, которые вышли из грантовой среды, своих основных задач. Об этом заявил в комментариях журналистам rbc.ua соучредитель Аналитического консалтингового агентства «Украинская Фабрика Мысли», кандидат наук госуправления, экономический эксперт Юрий Гаврилечко, комментируя слова заместителя министра образования и науки Егора Стадного, о том, что в последние месяцы в ведомстве работают над получением льготного кредита от Всемирного банка, считая это жизненно важным.

“Само название Министерства говорит о том, что там должны заниматься повышением качества науки и образования, а не “перерабатывать” или “осваивать” грантовые и кредитные средства. О кредитах должны беспокоиться Минфин и Минэкономики”, – считает эксперт.

Однако, отмечает он, мы все время слышим заявления руководства Минобразования, о деньгах, и гораздо реже о том, над чем они работают, какие программы разрабатывают, что будет делаться для повышения качества образования, как согласовываются школьные программы с тем, что студенты будут изучать в высшей школе. И это не удивительно: мы имеем дело с командой бывшего премьера Алексея Гончарука, которая перешла в новое правительство — это полностью выходцы из грантовой среды и они рассуждают на темы, которые им ближе всего — гранты и кредиты.

“Результат такого подхода продемонстрировали телеуроки, где учителя спокойно помещают белых медведей на Южный полюс, Ивана Грозного отправляют на войну с “ливанским орденом”, а Австралию у них омывает Атлантический океан”, – подчеркнул Гаврилечко.

Юрий Гаврилечко предостерег от коммерциализации науки, которую может повлечь использование кредитных средств. “Гранты и кредиты – абсолютно разные вещи. Гранты – это безвозмездная помощь предоставляемая ученым. А кредитные деньги, которые министерство собирается “переваривать”, нужно отдавать” за счет бюджета. К тому же, полученные кредиты (а МОН – не бизнес-организация, а центральный орган исполнительной власти) – это возможное основание для роста стоимости обучения на коммерческих отделениях государственных ВУЗов”, – считает он.

Подписывайтесь на канал «Ukrainian Think Tank» в Telegram,  YouTube, страницу в Facebook.

Читайте также:

Рекомендуем

original

Открытие года. Сколько будет стоить земля, если рынок таки запустят с 1 июля

1533625298_9

Денег нет, но вы держитесь. Как вырастут цены и тарифы для украинцев в 2021 году

picture2_urozhaj-zernovyh-_343817_p0

Воістину воскресло: чому відновлення Мінагро може виявитись провальним

picture2_ukraina-podnjalas_361072_p0

Существует ли заговор “элит” относительно Украины, кто виноват и что делать?