Трудовой Кодекс без профсоюзов: что это значит

Автор: Юрий Гаврилечко, соучредитель «Украинской Фабрики Мысли».

За три дня до Нового года Кабмин Украины внес на рассмотрение парламента проект Кодекса Законов о Труде (Трудовой Кодекс).

По мнению коллектива авторов, отраженного в пояснительной записке к законопроекту, предложенная ими либерализация трудового законодательства, направлена на создание равных правил игры и баланса интересов работников и работодателей, предоставления стимулов для развития бизнеса, упрощение входа-выхода из трудовых отношений в сочетании с эффективными механизмами защиты от внезапной потери работы, облегчение поиска новой работы и снижение уровня безработицы.

Выглядит очень амбициозно и… глупо! Так как нарушения логики и здравого смысла и есть признак глупости. В чем же кроются эти нарушения? Да в том, что «либерализация» — это процесс снижения участия государства в регулировании разного рода отношений, а потому либерализация всегда и всюду означала как раз разбалансировку интересов, снижение уровня защиты наемных работников, усложнение поиска работы и рост безработицы.

В чем же именно будет заключаться эта самая «либерализация» на практике? В первую очередь в ликвидации профсоюзов. Да, именно так. Из кабминовского проекта Трудового Кодекса исчезли профсоюзы.

Следовательно, наемные работники не только не смогут полноценно реализовать свое право на представительство в трудовых спорах, но и…

— исчезнет Генеральное соглашение и отраслевые соглашения, определяющие права и обязанности КМУ, работодателей и наёмных рабочих при реализации трудовых отношений;

— «подвиснет в воздухе» тарифная сетка, а с нею и система оплаты труда бюджетников, которая непонятно кем будет определяться. Скорее всего, самим Кабмином;

— Фонды социального страхования, находящиеся сейчас под трехсторонним управлением с равным представительством профсоюзов, работодателей и правительства, станут кормушкой для Кабмина. Следовательно, о больничных, пособий по безработице, страховых выплатах на случай производственной травмы, регрессных и прочих социальных выплатах придётся забыть.

Кроме того, переходными положениями проекта Трудового Кодекса вносятся изменения в статью 24 Закона Украины «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)», которые фактически запрещают проведение забастовок в любом виде, для всех и сразу.

Действующая норма выглядит так: «Запрещается проведение забастовки в условиях, если прекращение работниками работы создает угрозу жизни и здоровью людей, окружающей среде или препятствует предотвращению стихийного бедствия, аварий, катастроф, эпидемий и эпизоотиям или ликвидации их последствий». То есть совершенно четко и однозначно описывает ситуацию, при которой забастовка заперщается.

Новая редакция же редакция, которая предлагается в следующем виде: «Запрещается проведение забастовки в условиях, если прекращение работниками (служащими) работы (службы) создает угрозу национальной безопасности, жизни и здоровью людей, правам и свободам других людей», не только уравнивает понятие «забастовка» и «прекращение работы», но и вносит фантастически растяжимое по своей сути понятие «создание угрозы правам и свободам других людей». Перечень же этих прав и свобод не оговаривается. Таким образом, суд получает возможность запретить любую забастовку на основании, например, жалобы любого гражданина. И… поскольку профсоюзов-то нет, отстаивать свое право на забастовку придется каждому работнику самостоятельно…
Вот что означает «исчезновение профсоюзов» при первом, достаточно поверхностном анализе. Но и это еще не все.

Новая редакция Трудового Кодекса, вместо профсоюзов, предлагает некий «инновационный механизм» в виде «представителей трудящихся». В частности, в статье 10 обозначено, что представителями трудящихся являются лица, уполномоченные трудовым коллективом на представительство интересов. Они осуществляют свою деятельность по защите трудовых, социальных и экономических прав и интересов работников в установленном законом порядке. Одна незадача, в переходных положениях нет ни слова о том, что новая редакция Трудового Кодекса вступает в силу только после вступления в силу «закона о представителях трудящихся». Да и не существует такого закона даже в виде проекта. Также нигде нет и намека на то, что «представителями трнудящихся» могут быть профсоюзы.

Так что, в случае принятия парламентом кабминовского законопроекта, осуществлять представительство интересов со стороны наемных работников будет некому. Почему некому? Да потому что в проекте нигде не указано, что делать в случае, если «представителя трудящихся» нет. Как нет и порядка, согласно которому трудовой коллектив может кого-либо уполномочить представлять свои интересы.

Возникшие правовые коллизии будет решать суд. Скорее всего на основании «аналогии права/закона», норму о чем включили в статью четвертую проекта Трудового Кодекса. Как это будет работать и по аналогии с каким законами и каким именно правом вынесут свои вердикты суды – никто сказать не сейчас не может, да и вряд ли сможет вообще.

В завершение, хочу еще раз напомнить: профсоюзы — это не только трудовой договор и вопросы оплаты труда и увольнений. Но об этом, очевидно, не знают ни авторы законопроектов ни почти 100% тех, кто его обсуждает.

Іллюстрация: ТСН


Подписывайтесь на канал «Ukrainian Think Tank» в Telegram,  YouTube, страницу в Facebook.

Рекомендуем

Считаем деньги: Туризм не заменит промышленность, в Украине так точно

«Вместо реформы — простое разрушение основы транспортной системы страны», — Александр Кава

«Правительственный законопроект «О труде» — осиновый кол в украинскую экономику», — Алексей Кущ

«Избирательный кодекс Порошенко-Зеленского: цементирование старых элит», — Антон Подлуцкий