2555673

Спасение засыхающих

Автор: Анна Ковальчукаграрный журналист, эксперт Аналитического кластера «Украинская Фабрика Мысли».


Если бы базовой версией в мировой теории заговора бенефициарами COVID не был бы назначен Билл Гейтс, этот титул стоило бы отдать украинской власти, с большим креном к представителям аграрного блока.

Для начала давайте представим, что текущая ситуация в АПК случилась в любом другом году, для чистоты и яркости картины — не слишком отдаленном. Но без пандемии на переднем плане, конечно.

Итак, представим себе происходящее в агросекторе. Как уже сказано, объективно все очень и очень неблестяще:
– вместо прошлогодних 75 млн тонн урожай едва дотянет до 60 млн;
– цены, несмотря на все законы рынка, не так чтоб очень выросли;
– дотации в отрасль поступают темпами, которые скорее похожи на возврат прошлогодней задолженности;
– значительную часть территории страны охватила засуха;
– на горизонте маячит запуск рынка земли, под покупку которой нужны деньги;
– да, вишенка на торт — профильного ведомства, с которого можно хоть что-то спросить, уже год как не существует.

Как бы выглядела реакция отрасли еще недавно?

Навскидку, чисто чтоб размяться: два митинга — один у Кабмина, второй — у Минагро, плакаты с требованием снять всех по цепочке, пресс-конференция, в теме которой есть словосочетание «село гине», опционно — иск в суд. Потом съезд в Украинском доме и выступление Олега Ляшко с обещанием бороться до последней коровы.

Момент, когда ностальгируешь об Олеге Ляшко, — это тот водораздел, который показывает, что в отрасли что-то пошло катастрофически не так и не туда.

Оговоримся сразу, что раньше, у «папередников», тоже был не идеал.

Эпитет «идеал» вообще применим мало к чему в этом мире, а уж к системе господдержки АПК в Украине — и подавно.

Программы могли быть лучше, доступ к ним мог быть проще, паспорта бюджетных программ — страшное дело! — могли выйти не в апреле, а 2 января, куриный олигарх мог бы так не бесить своими дивидендами и своей яхтой, и вообще ничто не компенсирует отмену спецрежима НДС — список претензий можно продолжить.

То ли дело сейчас.

Возле 0,7 млрд грн из 4 млрд грн, заложенных в госбюджете-2020 на поддержку АПК и все же поступивших в отрасль, стоит сноска мелким шрифтом: выплата долгов по программам 2019 года.

В части поддержки текущего года суммы либо смехотворно малы, либо формально насчитаны, но не выплачены.

Направление поддержки фермерских хозяйств практически свернуто, как и многие программы, неплохо себя зарекомендовавшие раньше — например, компенсации стоимости семян.

Но самый показательный эпизод — охваченные засухой южные области, где не выросли даже сорняки. Летом здесь побывали топ-чиновники, была обещана помощь — сначала прямая, в размере 5 тыс. грн/га, затем возвратная, и сейчас, спустя несколько месяцев, на пике затрат местных фермеров на осеннюю посевную, можно констатировать, сколько же перечислило им государство.

«Ни копейки», — лаконично написал мэр города Килия, который несколько месяцев назад привлек внимание к проблеме засухи эмоциональным видеороликом, в котором рассказал о самоубийстве местного фермера.

Официальный путь получения помощи длинный, неудобный и дорогой: помимо выводов метеорологов, которые фиксируют факт засухи, претендент должен получить вывод Торгово-промышленной палаты, у которой есть монополия на фиксацию форс-мажора. Для мелкого фермера все это очень административно сложно и весьма недешево обходится.

Формат «не давать, но и не забирать» тоже не нашел поддержки. Налоговая, в ответ на обращение о возможности отсрочки обязательств пострадавшим фермерам, вынесла вердикт, который сводится к тому, что неурожай и климатическая катастрофа еще не являются доказательством, что у бизнеса нет денег.

Еще один способ финансово пережить 2020 год для пострадавших аграриев — взять кредит в банке. Но «с улицы» это сделать практически нереально, поскольку банкиры с опаской относятся к таким заемщикам.

Если рассуждать предельно цинично, то отсутствие господдержки частично компенсировано тем, что законодательные инициативы, направленные на детенизацию отрасли, спущены на тормозах. Но этот формат точно не идет на пользу государству и агросектору, и справедливости ради — вряд ли власть осознанно его исповедует.

При этом Юг сеет озимые.

С каких барышей? Как сказал один из агрофункционеров, за последний месяц на глазах растерявший свой обычный оптимизм: «Бедные заботятся о бедных». Кому-то зерно подарили фермеры из других областей, кто-то нашел неликвид, кто-то одолжил. Качество этих посевов будет грустным — как и перспективы урожая-2021.

Разумеется, при альтернативе «больница или трактор» выбор государства очевиден. Аграрии не уникальны и фразу «денег нет, в стране ковид» слышат сейчас представители всех отраслей, кроме медицинской, дорожного строительства и силовиков.

Никто особо не жалуется и не собирается на Майдан. Исчерпывающий ответ на вопрос «почему?» прозвучал от фермера из той самой пострадавшей Одесской области: «Зачем идти на митинг, если можно прийти на местные выборы?».

Материал из блога на сайте Корреспондент.


Подписывайтесь на канал «Ukrainian Think Tank» в Telegram,  YouTube, страницу в Facebook.

Читайте также:

Рекомендуем

5d88895f991b5

Долги Укроборонпрома: кто виноват и что делать

original

Открытие года. Сколько будет стоить земля, если рынок таки запустят с 1 июля

1533625298_9

Денег нет, но вы держитесь. Как вырастут цены и тарифы для украинцев в 2021 году

picture2_urozhaj-zernovyh-_343817_p0

Воістину воскресло: чому відновлення Мінагро може виявитись провальним