LZTSPVhGpm8uW

Руслан Рыгованов: Амнистия капитала

АвторРуслан Рыговановучастник проекта Аналитический кластер «Украинская Фабрика Мысли».


Не секрет, что государство – это инструмент перераспределения и контроля, инструмент создания комфортного сосуществования и баланса между властью, бизнесом и гражданами государства. Формирование недоверия к государству с момента получения Украиной независимости достигло своего апогея. На сегодня власть и бизнес фактически одно целое. При чем однозначный перекос идет в сторону крупного капитала и корпораций, которые на сегодняшний момент представляют не только олигархов Украинского происхождения, а интересы международных корпораций.

Перекос системы управления в пользу олигархов привел к тотальному недоверию внутри страны, а как результат «тенезация» экономики. Проблема с уклонением от уплаты налогов в Украине, как и в некоторых других странах (пример Италия), отражает менталитет, из-за которого граждане рассматривают власти страны, как оккупантов, а свое мошенничество, как гражданский долг.

Более 60% экономики Украины находится в тени. Большинство активов (не только деньги) находятся за пределами учета, в том числе не только налогового, но и статистического. Еще с 2014 года, ВР и правительство не прекращало судорожно пиариться на «амнистии капиталов». В 2020 году, во исполнение обещаний кандидата в Президенты Зеленского, по вопросу легализации и амнистии капитала Кабинет министров Украины, во главе со ставленником олигархата премьер-министром Шмыгалем, принял на себя «неподъёмную ношу» принятия решений.

Правительство «уникумов» объявило о принятии ответственности за подготовку пакетов законопроектов до декабря месяца. Перед принятием законов планировалось в октябре-ноябре запустить реформу налоговой службы и ликвидацию налоговой милиции. В итоге (впрочем как всегда) громко сказано, ничего не сделано. Офис Президента, спасая лицо правительства, подготовил четыре законопроекта и подал как «неотложные» (5153, 5154, 5155, 5156), которые и должны запустить процесс налоговой амнистии через подачу «нулевой декларации». Казалось бы, все в «елочку», но это ровно до того момента, пока не начинаешь читать законопроекты. И да, напомню, реформирования налоговой системы в государстве не произошло.

И что же мы имеем на сегодня.

Если говорить коротко, то законопроекты не про амнистию капитала, а про одну из форм мошенничества с ОВГЗ, которым так любят «бавиться» представители власти и крупного капитала. Что происходит. Ставка налогов при подаче нулевой декларации с указанием приобретения ОВГЗ, составляет 2,5%. Ставка гарантированной государством доходности 7,5%. То есть при оплате 2,5% со своего теневого капитала, вы не плохо так зарабатываете в размере 5%. При чем подчеркну, это гарантированная сумма. Чтобы не произошло (если только не война в непосредственно в городе Киеве), вы однозначно получите свой «кеш» в полном объеме (это вам не депозиты, которые прогарантированы на 200 тыс. ФГВИ).

Если брать по срокам, то получается, что у вас практически 6 месяцев в запасе, для проведения операции по «легализации» капитала. Вопрос, а сможет ли простой человек воспользоваться? Ну нет конечно.

Теперь, о подводных камнях, которые заложены в пиар акцию (ну кроме «подзаработать»). Первая проблема, которая может очень сильно повлиять, это отношения с внешними кредиторами.

Несмотря на то, что 2,5% фактически согласованная сумма с МВФ, однако МВФ рассматривал данную сумму, для всех видов актива, с учетом, что полученные средства от легализации, будут направлены на погашение внешней задолженности. Кроме того, при наличии коррупционной составляющей, при которой бюджет не только не увеличивается, а уменьшается, однозначно будут дополнительные претензии.

Второе, это сам подход к декларантам. Согласно предложенным законопроектом, «нулевой декларацией» смогут воспользоваться те кто не сдавал декларацию с 2005 года. Т.е. ни о какой «амнистии капитала» речи быть не может.

Не секрет, что владельцами теневого бизнеса, как раз и являются «декларанты». Самое интересное, что такой подход вызывает дополнительный конфликт между государством и органами местного самоуправления, ведь депутаты местных советов декларанты, хотя по факту не являются государственными служащими, но одновременно, «имеют что показать». После проведения «нулевой декларации» происходит фактически криминализация, и появляется возможность оказания давления на депутатов местных советов. Нехилая такая «децентрализация». Да?

Необходимо обратить внимание, что наибольший процент, а именно 9, относится к декларированию иностранного (по нахождению) капитала, при условии правового нигилизма, отсутствия механизмов защиты, инвестиционной политики государства, пробелов в налогообложении (возможности за более меньшие проценты легализовать капитал), возникает вопрос, а точно наше любимое правительство, хочет притока капитала в Украину, из-за рубежа? Или это очередная всего лиш медийная акция.

Тот кто писал данные законопроекты, допустил еще и ряд нестыковок, которые позволят налоговикам трактовать в свою пользу. Например, перечислены, ряд активов, которые изначально считаются минимальными, условно «чистыми» и соответственно декларированию не подлежат, при этом указывается, что активы могут быть очищены только при подаче декларации, вообщем суды вам обеспечены с налоговиками, а зная нашу внутреннюю систему, то и решения в пользу налоговиков, пока не дойдет до конечной инстанции и то не факт.

Таким образом вместо выполнения функций государства по наполнению бюджета, усиления контроля за налогообложением, формирования источника социальных выплат, имеем ситуацию, когда незначительная часть получит прибыль и отток денег с бюджета, а 90 процентов населения, кроме дополнительной финансовой нагрузки, получат в последующем криминализацию накопленного годами имущества.

Часто представители правящего «монобольшинства» и Кабмин Украины, ссылаются на зарубежный опыт. Хочется спросить, а они точно его изучали? Например, принципы проведения амнистии имеют семь критериев, а именно:

  1. Определение типов налогов.
  2. Природа амнистии
  3. Отбор налогоплательщиков
  4. Бюджет (амнистии)
  5. Реклама
  6. Продолжительность амнистии
  7. Срок платежа.

Обязательным условием являются программы усиления принуждения, которые формируют ВЫГОДНОСТЬ амнистии. Вы у нас про это слышали? И никто не слышал.

Ну и наконец, чтобы не быть голословным, нужно обратить действительно внимание на опыт иностранных государств, как положительный, так и отрицательный.

Удачные примеры налоговой амнистии.

В Испании, налоговая амнистия была проведена в начале 80-х годов. Людям не пришлось даже платить налоги с укрытых в свое время доходов. Всем желающим было предложено вложить деньги в специальный государственный фонд – под небольшой процент и на пять лет. В это время деньгами распоряжалось государство. По прошествии пяти лет людям возвращали их деньги с процентами, и они могли распоряжаться ими, как угодно. Налоговая амнистия совпала с началом периода политической и экономической стабильности, поэтому люди не побоялись амнистировать крупные суммы. Одновременно прекратился вывоз денег за границу.

В Индии налоговая амнистия 1997 года. Она длилась шесть месяцев и принесла казне 2,5 миллиарда долларов – втрое больше, чем все проведенные ранее в стране налоговые амнистии, вместе взятые. Одна из причин успеха заключалась в том, что гражданам предлагалось заплатить подоходный налог с ранее скрытых доходов по действующим ставкам, а не тем, которые существовали во время получения этих доходов. Тогда они были в 3-4 раза выше. Ну и, конечно, амнистия сопровождалась массированной рекламной кампанией во всех средствах информации, а также неоднократными напоминаниями министров о том, что такая амнистия проводится последний раз.

В Италии сентябрь 2001 года специальным правительственным декретом, а в декабре 2002 продлили еще на один год. Чтобы легализовать ранее переправленные за границу капиталы, граждане могли просто объявить о них, оставив за границей и выплатив полагающиеся налоги. Второй вариант предусматривал перевод капитала в Италию с уплатой лишь 2,5% от объявленной суммы или приобретением гособлигаций на 12% этой суммы. В результате в Италию было возвращено из-за границы 73 миллиарда евро .
Однако в Италии налоговые амнистии в том или ином виде проводились столь часто, что Организация экономического сотрудничества и развития, объединяющая 30 наиболее развитых стран мира, в 2004 году настоятельно рекомендовала Риму отказаться от этой практики, дабы не подорвать саму систему налогообложения. Но из-за отсутствия глубокой реформы налоговой системы и ментальности граждан отток капиталов из Италии вновь увеличился.

Налоговые амнистии в Бельгии в 2004 и в Грузии в 2005 году полностью провалились (внимание в Грузии! Которую нам везде тыкают в пример).

Какова цель в мире налоговой амнистии? Это улучшить соблюдение налогового законодательства путем выведения бизнеса из тени и непосредственно увеличить доход государства, прогарантировать усиление социальной защиты граждан Украины.

Решаются ли данные цели, нашей «украинской нулевой декларацией»? Конечно нет.

АвторРуслан Рыговановучастник проекта Аналитический кластер «Украинская Фабрика Мысли».

Подписывайтесь на канал «Ukrainian Think Tank» в Telegram,  YouTube, страницу в Facebook.

Читайте также:

Рекомендуем

FB_IMG_1627386315615

Анна Кирий: Лишение архитекторов авторских прав угрожает безопасности при строительстве

Screenshot_20210720-151209_Chrome

Юрий Гаврилечко: Украина не сможет себя прокормить. Украинцы потеряют последнее из-за рынка земли

FB_IMG_1626702055926

Алексей Кущ: “Ложь и эгоизм как основа мировой геополитики. Или, что можно было сделать в Украине за 800 млрд. дол.”

awwsomepic-0258-986x1024

Анна Ковальчук: По ту сторону моратория