VideoCapture_20210419-223006

Андрей Ермолаев: Есть ли во власти интеллектуалы?

Рекомендуем посмотреть интервью известного украинского философа и политолога, президента Центра социальных исследований «София» Андрея Ермолаева, который раскрывает причины кризиса власти в Украине и намечает варианты выхода из интеллектуального и управленческого пике.


“Мы сталкиваемся с тем социальным поколением, которое действительно живёт не столько в реальности объективно, а сколько в реальности своих представлений, часто иллюзий и, к сожалению, политических “хотелок”. 

А поэтому, когда нам приходится анализировать те или иные действия, решения и инициативы, мы на что обращаем внимание? Ну прежде всего на некоторую такую оторванность от необходимого, неподготовленность, часто произвольность. 

И, как это не парадоксально, эти решения и инициативы иногда исходят из коньюктуры сегодняшнего дня, нежели из логики предмета. 

Самые яркие примеры, обсуждаются уже которую неделю, это новая роль и новые решения реализуемые через Совет национальной безопасности и обороны, где много парадоксального.

Но это просто самое яркое проявление. Мы можем вернуться к куда более серьёзному вопросу. Например, связаному с тем, как наше общество столкнулось с эпидемий коронавируса и как система управления, система в которой проворачивались и готовились политические решения реагировала на этот вызов. Как дети своего времени, они прежде всего обращали внимание на информационно-имиджевую сторону процесса. 

Мы год назад получили огромное количество ориентиров, обещаний и прожектов решений, которые создавали впечатление, что система готова. Речь шла и о подготовке бюджетного фонда, и о начале работы с разработчиками вакцины, и о необходимости больших инвестиций в систему здравоохранения  и о возрождении системы профилактики заболеваний и контроля, восстановлении санитарной службы и т.д. Все эти “неймы” были названы. А вот практическая сторона, оказалось что для большинства тех, кто озвучил эти инициативы – это было скорее дань общественным ожиданиям, чем готовность к практическим действиям.

И то, что система неадекватна по существу, в плане профессионализма и знания как это сделать, мы разбираем уже через год, когда анализируем не заявленное, а сделаное. Оказывается, что большинство этих направлений скорее имитация и информационное сопровождение, чем практические шаги.

Вот это особенность этого политического поколения, которое к сожалению умилять может, как умилять может молодой мальчик, который на столе поёт хорошую песню громким голосом перед родителями и гостями, но что ни имеет никакого отношения, ни к артистизму, ни к пению, ни темболее к сути самой песни”.


“Это поколение, о котором мы говорим сейчас, оно оказалось очень удобным менеджментом, потому что они заточены на личный успех, они участники вот в этом, под благовидным предлогом реформ, деребане остатка общенациональной собственности, они романтизированы с точки зрения своих “хотелок”, потому что в языке их сложно упрекнуть, что они хотят плохого, они хотят хорошего. У них лидер хороший, сами они устроены хорошо. Но к чему это ведёт? Вот сейчас в кинематографе, в художественно-психологической литературе очень популярен приём исследования поведения малых групп по разным критериям…

Вот если наше общество рассматривать, как большой социальный эксперимент поведения в условиях выживания – самым успешным, самым выгодополучателем в этом квесте оказывается поколение, которое рождено вот этим десятилетием бандитского капитализма, без норм, правил, которое научилось пользоваться своим положением господства экономического, политического для того чтобы дальше, собственно, управлять всей остальной “массой”.

Отсюда много производных. Я считаю, что информационная политика упрощения, эфира, образовательная политика связанная с формированием человечкого капитала навыков, но не современной образованности, использование не научного, а так называемого экспертного знания, которое часто опирается на использование либо чужого опыта, либо на экстраполяцию каких-то упрощённых примитивных схем, а не на знание предмета и его истории позволяет создавать общество просто устроеное, управляемое, где достаточно контролировать только вот эту маленькую успешную прослойку”. 

Андрей Ермолаев

Подписывайтесь на канал «Ukrainian Think Tank» в Telegram,  YouTube, страницу в Facebook.

Читайте также:

Рекомендуем

FB_IMG_1627386315615

Анна Кирий: Лишение архитекторов авторских прав угрожает безопасности при строительстве

Screenshot_20210720-151209_Chrome

Юрий Гаврилечко: Украина не сможет себя прокормить. Украинцы потеряют последнее из-за рынка земли

FB_IMG_1626702055926

Алексей Кущ: “Ложь и эгоизм как основа мировой геополитики. Или, что можно было сделать в Украине за 800 млрд. дол.”

awwsomepic-0258-986x1024

Анна Ковальчук: По ту сторону моратория