630_360_1508459380-8493

“Реформирование реформы ГАСИ министр берет на себя?”, – Юрий Гаврилечко

Автор: Юрий Гаврилечко – экономический эксперт, соучредитель Аналитического консалтингового агентства “Украинская Фабрика Мысли”.


Последовательность в действиях – это то, в чем точно нельзя обвинить ни одно украинское правительство в целом или отдельных его членов в частности. Увы и ах, но именно абсолютная безалаберность и постоянные метания и шатания из стороны в стороны приводят к тому, что ни один план по реформированию чего бы то ни было в Украине не реализуется. 

По подсчетам доктора наук гос.управления Геннадия Рябцева, в период с 1991 по 2020 год в нашей стране на правительственном уровне были подготовлены около 2000(!) стратегических документов.

Из них:

3 государственные программы социально-экономического развития;

153 стратегии;

591 концепция;

774 государственных программы;

35 основных направлений реформирования отраслей;

21 стратегия развития регионов.  

В полном объемы, из них, были выполнены положения всего-навсего ОДНОГО(!) документа.

В данной гос.управленческой математике удивляет как раз то, что хоть одну программу, из почти 2000, все-таки выполнили. Почему же так происходит? Попробую пояснить на примере реформы в градостроительной области, связанной с ликвидацией Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) и передачи ее полномочий нескольким новосозданным институциям а также органам местного самоуправления, о чем уже долгое время пишу и говорю.  

Так, ранее, я уже достаточно подробно описывал историю, которая развернулась вокруг реформы градостроительства с ее торможением в интересах определенного круга лиц при помощи Минрегиона в целом и его главы г-на Чернышова в частности.

Что вылилось в итоге в отстранение от занимаемой должности главы Государственной инспекции градостроительства (ГИГ) Юрия Васильченко и увольнения руководителя Государственной сервисной службы градостроительства (ГССГ) Алексея Башкирова. Да и об анекдотичной ситуации с деятельностью Временной следственной комиссии ВРУ по расследованию коррупции в ГАСИ, которая просит президента Зеленского отменить постановления Кабмина 218/2019, давшие старт градостроительной реформе и восстановить ГАСИ… Проще говоря, парламентарии настолько увлеклись расследованием, что решили попросить президента воссоздать коррупционного монстра, очевидно, с целью углубленного его исследования. Ну в качестве следственного эксперимента, не иначе…   

Впрочем, этот театр абсурда нашел свое продолжение в действиях профильного министерства, которое уже с марта месяца вроде как проводит ликвидацию ГАСИ в частности и реформирование отрасли в целом.

Так, Минрегион собирает круглый стол, куда зовет представителей Конфедерации строителей Украины, в частности, руководителя организации – Льва Парцхаладзе, главу Комитета Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Андрея  Клочко, нардепа Елену Шуляк, которая регулярно выступает по вопросам реформы градостроительства и многих других… Итоги круглого стола оказались весьма странными… В частности, Е.Шуляк заявила о… провале(!) реформы градостроительства и … начале(!) новой реформы уже под руководством министра Чернышова.

Ладно Елена Шуляк, она как народный депутат, постоянно вынуждена работать в режиме предельного ускорения и переработки огромных массивов информации (турборежим, между прочим, весьма истощающая и отнюдь не полезная для здоровья практика принятия законопроектов)  могла и запутаться, но сам министр Чернышов после позавчерашнего круглого стола также заявил, что берет ответственность за реформу градостроительства… сейчас. А до этого якобы все без него было…   

Складывается такое впечатление, что ранее реформа шла отдельно от профильного министерства. А Алексей Чернышов, который ее публично поддерживал, даже присутствовал на февральской презентации этой реформы… был не А.Чернышев, а его «двойник», сам же министр к реформе отношения не имел…   

Да, хочу напомнить, что ВРУ проголосовала за назначение Чернышова в Минрегион 4 марта этого года, а 13-го числа он приступил к работе в качестве министра. Именно тогда, в пятницу, 13 марта, своим постановлением Кабмин дал старт реформе, отвечать за которую перед президентом Владимиром Зеленским и премьер-министром Денисом Шмыгалем должен был Минрегион… в лице министра Алексея Чернышова! Сегодня же, пятница 13ое. Но уже ноября. Так чем же занимался министр с марта по ноябрь, если он только сейчас «готов взять на себя ответственность за реформу»? Между прочим, единственную на столько масштабную реформу в сфере своей компетенции?  

К сожалению, по сути, мы сейчас наблюдаем картину, когда одна часть заинтересованных лиц, которым выгодно сохранить такого коррупционного монстра как ГАСИ, реформу затормозила, и добилась ее запуска повторно. Заниматься реформой, разрабатывать законодательные новинки, очевидно будут люди, которые связаны с М.Саакашвили (через Офис простых решений), а значит, пусть и опосредовано, с Парцхаладзе и другими деятелями. Им выгодно будет оставить ГАСИ – максимально оттянуть реформирование. А министр Алексей Чернышов делает вид, что он только сейчас, когда эти люди практически получили ключи от реформирования, будет иметь отношение к реформе. Что он делал более 8 месяцев – загадка. Хотя, нет, скорее всего ничего загадочного тут нет.

Вполне вероятно, что все это время он, похоже, и добивался такой конструкции, при которой начатые президентом изменения в интересах реального реформирования отрасли будет остановлена, дискредитирована, чтобы развернуть «поезд» уже в другом направлении. И действовал, как я уже писал, в интересах четкой категории лиц, которые сегодня реформу заблокировали и пытаются отменить. 

Любопытно другое: когда на такой расклад отреагирует президент, которого, выходит банально обманули?  

Если кто думает, что подобная схема уникальна или единична… то напомню то, с чего начинал: из почти 2000 стратегий, программ и реформ до конца в Украине за 29 лет доведена только одна.

Материал из блога на сайте Комментарии.

Подписывайтесь на канал «Ukrainian Think Tank» в Telegram,  YouTube, страницу в Facebook.

Читайте также:

Рекомендуем

5d88895f991b5

Долги Укроборонпрома: кто виноват и что делать

original

Открытие года. Сколько будет стоить земля, если рынок таки запустят с 1 июля

1533625298_9

Денег нет, но вы держитесь. Как вырастут цены и тарифы для украинцев в 2021 году

picture2_urozhaj-zernovyh-_343817_p0

Воістину воскресло: чому відновлення Мінагро може виявитись провальним