orig

Quo Vadis Украина? Часть первая: Корпы и Неоконы

На встрече в Лондоне министры финансов экономически развитых стран согласились с тем, что международные корпорации должны платить налоги в тех странах, где они зарабатывают, а не там, где они зарегистрированы.

Как сообщает BBC в качестве примера, демонстрирующего глубину проблемы с нынешней системой, можно привести поступившее на этой неделе сообщение о том что ирландский филиал компании Microsoft в прошлом году не заплатил в самой Ирландии ни единого евро на прибыль в 315 млрд долларов США, потому что официально компания была зарегистрирована на Бермудах.

Налоговое соглашение было достигнуто между США, Великобританией, Францией, Германией, Канадой, Италией и ЕС. При успешном претворении его в жизнь правительства этих стран могут пополнить свою казну миллиардами долларов, которые прикроют бюджетные бреши, образовавшиеся из-за пандемии Covid-19.

Договоренность об унификации налоговых схем была достигнута после многолетних переговоров. Она может стать рычагом давления на другие страны, в том числе и на страны «Большой двадцатки» (G20), встреча которой запланирована на июль, отмечают в издании.

АвторРуслан Рыговановучастник проекта Аналитический кластер «Украинская Фабрика Мысли».

Для Украины в принципе, названия «Корпы и Неоконы», практически не говорят ни о чем. Вот «олигарахи», «гендер», «вата», «вышивата» формируют наше пространственное восприятие. Пространство хутора посреди мегаполиса. Где побеленная хата и «вишневий садочок», во дворе которого дерутся ЛГБТ с попом. Грусть-печаль.

А ведь сегодня стоит вызов перед всей системой общеловеческих отношений, как будет меняться система управления социумом, кто будет править бал. Кто в рамках глобализации выстроит коммуникации и получит контрольный пакет акций будущего.

Традиционалисты с сильными государствами или транснациональные корпорации, для которых само понятие национальной самоидентификации является базовой угрозой, на уровне нейронной бомбы. Казалось бы, какое отношение борьба «новых богов» имеет к Украине. Да самое прямое.

Для того, чтобы понять влияние, достаточно вспомнить про короновирус, ковидные паспорта, покупку вакцин, указания всемирной организации здравоохранения и законов, которые определяют какая вакцина от какой компании хорошая.

Упрощенно? В принципе да, но процесс управления социумом понятен, и доходы корпораций тоже. А давайте теперь посмотрим, как формируется доход корпораций. А просто, коррупция, и еще раз коррупция.

Вот смотрите, как формируется госзаказ, например военный, государство выделяет из бюджета страны для конкретной корпорации сумму. Для примера, если это США, и у власти демократы, заказ получит корпорация, которая ближе к демократам, и наоборот, когда правят республиканцы. Ничего не напоминает? Или Вы думаете, что корпорации не финансируют политиков в США?

Ага, риторический вопрос, но борются с коррупцией они почему-то в Украине. Самое интересное, как борются. По факту они пытаются их просто убрать с рынка отношений государство-бизнес. В итоге, перенос расходов на войну ложится на рядового украинца, который оплачивает налоги, заложенные в товар, чтобы потом «корпы», как внешние так и внутренние, возместили потери от войны.

И если при формировании современного мира, народ расплачивался кровью, то на сегодня, в основном, своим доходом и суверенитетом будущего.

Сложный вопрос, но олигарх, у которого бизнес сосредоточен в рамках одного государства, фактически заинтересован в государстве. А вот олигарх, который имеет внешние долги, или часть корпорации за рубежом, фактически начинает выполнять роль ТНК. То есть, ТНК, это всего лишь инструмент определенных людей, которые являются собственниками государств, с развитой экономикой.

Можно допустить, что нашим олигархам нужно всего лишь официально, так сказать «prozzoro», оплачивать услуги политиков и решал (а, сорри, лоббистов), и тогда нет претензий? А вот и нет. Рынок маленький, а аппетит приходит во время еды. Поэтому никаких олигархов, «ату его, ату».

Как защититься в современном мире от экономических войн и диктата корпораций, в условиях ограниченных ресурсов?

Для начала определить, что в мире нет друзей. Мы окружены и выход может бать в любой стороне.

Во-вторых, нужно выстраивать экономический национализм, именно экономика сегодня является не просто производной политики, но напрямую формирует политику, как во вне, так и внутри.

Проблема наших олигархов, что они не понимают, что они напрямую детище социальных отношений. Их доход зависит от политиков, но вот их существование, напрямую зависит от граждан. То есть и олигархи и государство одинаково зависят от социальных отношений.

Наконец, мы пришли к тому времени, когда формирование нового общественного договора, становится базисом не только сохранения суверенитета, но и формирования политики экономического национализма. «Украина понад усе» — это не лозунг, это ежедневная кропотливая работа по реализации стратегии развития гражданина, которое не возможно без увеличения его дохода.

В завершение первой части нашего общего сосуществования в мире глобализации протекционизма и борьбы национальной идеи с ТНК, в свете принятых G-7 (вот не выходит у меня из головы сравнение с точкой G) решений, как вы думаете, прибыль, например, где будет платиться?

Мы, таким образом, даже гипотетические крохи с налогового пирога потеряем. Еще хотелось бы напомнить, что ВР Украины приняла в первом чтении «налог на GOOGLE» в виде НДС 20%, т.е. «гипотетически» заставят заплатить «корпов» 15% от прибыли, а нас с вами реально — 20%, которые отдадут тем же международным структурам за сформированный внешний долг.

Вот и в интересах кого служат, или все-таки выслуживаются наши «народные»? Битва за будущее уже началась, продолжение следует…

Подписывайтесь на канал «Ukrainian Think Tank» в Telegram,  YouTube, страницу в Facebook.


Читайте также:

Рекомендуем

awwsomepic-0258-986x1024

Анна Ковальчук: Будуй, поки гаряче

2022_01_25_440ab4d0059a0320

Олексій Кущ: Що буде з гривнею та суверенними паперами?

awwsomepic-0258-986x1024

Анна Ковальчук: Что ждет сельское хозяйство Украины в 2022 году

Screenshot_20211213-113822_Chrome

Юрий Гаврилечко: Как жизнь в долг отразится на простых украинцах?