GettyImages_807327990_uriad_kmu

Программа правительства и налоговые инициативы: контраверсии на марше

Правительство предлагает верить на слово, надеется на лучшее и любить его за мудрые действия по спасению экономики. Анализ же документов, основанный на логике, располагает к строго противоположному.

Сегодня, 30 сентября, когда поминаются святые мученицы Вера, Надежда и Любовь, а также матери их Софии, Кабмин Гончарука представил в парламент проект Постановления о «Программе деятельности правительства Украины».

Глубокий символизм данного события открывается, когда начинаешь читать проект программы и сравнивать различные его положения между собою и с содержанием тех законопроектов, которые правительство уже разработало и передало в парламент.

После ознакомления с текстами, приходит понимание того, что разработчики проекта программы и разработчики законопроектов – это совершенно разные люди, работающие в разных правительствах. Почему? Да потому что цели и задачи проекта программы напрямую противоречат тому, что выходит из-под пера чиновников Кабмина и передается на принятие парламентом в виде законопроектов.

Лучше всего это показать на примере изменений в фискальном законодательстве и целях, декларируемых для «упрощения ведения бизнеса». Берем цель № 6.2. «Налогоплательщики имеют более низкую налоговую нагрузку и значительно меньше времени тратят на их администрирование». Да, понимаю, что это звучит как подстрочный гугл-перевод с английского, но именно так цели и задачи формулируются в документе.

К целям идут и показатели эффективности, а именно:
● Уменьшение затрат и времени налогоплательщиков на налоговое администрирование
● Снижение общей налоговой нагрузки
● Уменьшение перераспределения ВВП через сводный бюджет и в среднем через государственный сектор
● Уменьшение количества судебных дел в налоговых спорах
● Повышение рейтинга Украины в Doing Business по показателю “Налогообложение” до 25 по результатам 2024

Чтобы все это реализовать Кабмин планирует завершить создание и обеспечить эффективное функционирование Государственной налоговой службы (ГНС) с не менее чем 50% новых людей на руководящих должностях центрального аппарата и территориальных органов ГНС и предоставлением 100% услуг, которые касаются налогообложения, онлайн через электронный кабинет налогоплательщика. Правительство планирует, что ГНС будет сервисной службой, а не силовым подразделением.

Для повышения прозрачности и эффективности налоговых аудитов планируется ввести эффективный механизм рассмотрения жалоб налогоплательщиков в административном порядке, чтобы 75% разногласий согласовывались в досудебном порядке. Также, планируется внедрить стратегию стимулирования добровольного соблюдения налоговой дисциплины (добровольной уплаты налогов) с учетом специфики групп и категорий налогоплательщиков.

Кроме того, Кабмин собирается провести деофшоризацию экономики… «последовательно воплотив план действий по противодействию размыванию налоговой базы и выведению прибыли из-под налогообложения (ВEPS), направленного на предотвращение злоупотреблений международными соглашениями об избежании двойного налогообложения». И… привести все энергетические товары к одной эквивалентной величине (ккал/ч), увеличить «углеродный налог», ввести налогообложение «экологических экстерналий» посредством специального акциза на такие товары на уровне 1% .

За счет этих мер правительство собирается аккумулировать (то есть дополнительно собрать) 5-5,5 млрд. гривен. Собранные же средства планируется вернуть обратно в экономику путем направления их на «уменьшение (компенсации) стоимости кредитных ресурсов, которые будут выдавать государственные и коммерческие банки на энергоэффективные мероприятия». При этом, ни слова о том, как это технически будет реализовано. Да и непонятно как коррелирует KPI «снижение налоговой нагрузки» с планами увеличить налоги и собрать дополнительно с бизнеса миллиарды гривен?!?

В свете вышеизложенного совершенно по-новому выглядят разговоры о компромиссе с бизнесом и новой формуле в законопроекте №1210 (том самом, об «углеродном налоге» и не только). Так называемый компромисс – попытка «замылить» ситуацию, так как без глубокого изучения и анализа любая формула рискует только ухудшить ситуацию. Для принятия объективного решения по этому вопросу требуется его обсуждение профессионалами – дискуссия на нейтральной площадке с обязательным привлечением международных экспертов по этой тематике. Это тема налоговой реформы, запланированной на 2020 год, а не объект политического торга и сведения счетов с потенциальными конкурентами. ​ Но… судя по проекту программы, а точнее исходя из п.7 и п.9 Пояснительной записки к нему, никакие консультации ни с кем из заинтересованных сторон не проводились и проект программы подготовлен исключительно на основе предложений членов Кабинета Министров Украины!

​И это не смотря на тот, что риски от лихорадочных и хаотичных действия власти могут вылиться в уничтожение одной из ключевых отраслей промышленности Украины. В итоге страна потеряет десятки тысяч рабочих мест и останется без миллиардов долларов инвестиций. Последуют массовые увольнения в Кривом Роге и других моногородах Украины, зависящих от производителей ЖРС (Днепрорудное – КЖРК, Горишни Плавни – Полтавский ГОК). Кто будет смотреть в глаза людям в этих городах, которые останутся без работы?​

И это еще не все. Изменение фискальной политики, выраженное в законопроектах 1053-1, 1073, 1210 пытаются принять с явным нарушением бюджетного и налогового кодексов – такие поправки в НК не могут вступать в силу ранее, чем через 6 месяцев, тогда как новый бюджетный период начинается 1 января. Кому-то придется отвечать за последствия принятых в нарушение законодательства решений, особенно учитывая снятие неприкосновенности с народных депутатов.​

​Впрочем, правительство не обращает на это внимания и продолжает убеждать всех в том, что в результате реализации мероприятий Программы будет достигнут рост ВВП на 40%, создано 1 млн. рабочих мест, приведены в хорошее состояние все основные дороги (24 тыс. км), построено 5 морских портов и 15 аэропортов, уменьшено антропогенное воздействие на окружающую среду и т.д.. Но вот незадача, где же будут созданы рабочие места и за счет чего вырастет ВВП, если «накроется» одна из основных прозводственных отраслей, приносящая до трети экспортной выручки, если закроются металлургические предприятия (Арселор Миттал может остановить «Криворожсталь» из-за нерентабельности в случае повышения налоговой нагрузки), если прекратят работы тысячи ФОП (совладелец «Розетки» уже заявил о возможном закрытии бизнеса из-за ничем не перекрываемых рисков от штрафных санкций, которые будут придуманы чиновниками коррупционерами)?

В общем, пока что никакой логики в действиях и заявлениях правительства не просматривается. Зато очень хорошо видны противоречия, несовпадения и откровенная контраверсионность между заявлениями и действиями.

Автор: Юрий Гаврилечко

Источник: blog.liga.net

Рекомендуем

FB_IMG_1627386315615

Анна Кирий: Лишение архитекторов авторских прав угрожает безопасности при строительстве

Screenshot_20210720-151209_Chrome

Юрий Гаврилечко: Украина не сможет себя прокормить. Украинцы потеряют последнее из-за рынка земли

FB_IMG_1626702055926

Алексей Кущ: “Ложь и эгоизм как основа мировой геополитики. Или, что можно было сделать в Украине за 800 млрд. дол.”

awwsomepic-0258-986x1024

Анна Ковальчук: По ту сторону моратория