После трех месяцев карантина спасать будет уже нечего – Алексей Кущ

Автор: Алексей Кущучастник проекта Аналитический кластер «Украинская Фабрика Мысли», эксперт Института GROWFORD.


Введенный в марте карантин в связи с пандемией коронавируса, будет ужесточен. Такое решение принято на заседании Кабинета министров 3 апреля. Две недели карантина уже нанесли экономике огромный ущерб, а спустя три месяца ограничений, спасать что-либо уже не будет смысла.

– Как новые ограничения, вызванные распространением коронавируса, повлияют на состояние украинской экономики?

– На экономику страны карантин, по большому счету, уже оказал шоковое воздействие. Сейчас, что называется, можно “расширить и углУбить”, но это уже – как мертвому припарки. Уже произошел шок сокращения платежеспособного спроса, люди покупают самое необходимое, экономят деньги, а у многих деньги заканчиваются.

Основной удар пришелся по сектору услуг, торговле, пассажирским перевозкам, туризму, бизнес испытывает колоссальные логистические проблемы, на внешних рынках падают цены на сырьевые товары. То есть, по большому счету, полный букет мы получили.

– Сколько отечественная экономика продержится в условиях карантина?

– За один месяц карантина мы теряем примерно 120 миллиардов гривен ВВП и примерно 250 миллиардов гривен в виде стоимости товаров и услуг. В среднем, теряем 30-40% месячного ВВП, а, если пересчитать в годовых темпах, то за один месяц потери составляют 2%. То есть за два месяца карантина в годовом измерении получается падание на 4%. Мы ушли в минус, и понятно, что в 2020 году ВВП у нас упадет.

Также до 40% в месяц вырастет отклонение от плановых показателей выполнения бюджета. Естественно, бюджет секвестируют. И, если брать тот бюджет, который был принят на 2020 год, то по доходам от может быть не выполнен на 40-50%. Это уже – развал бюджетной системы.

То, что сейчас Национальный банк Украины единоразовым платежом перечислил в бюджет 42 миллиарда гривен своей прибыли, говорит о том, что это уже – последнее. Есть еще 2 миллиарда долларов от выигрыша “Нафтогаза” в Стокгольмском арбитраже, и, если их продать, то останется либо на коленях просить кредит МВФ, либо включать печатный станок.

Поэтому основной дискурс должен вестись о том, как реанимировать экономику. Какие реанимационные мероприятия, какая реанимационная бригада будет работать. Может это будут не реаниматоры, а гробокопатели.

– Когда, с точки зрения экономики, нужно отменять карантин или, хотя бы, его существенно ослабить?

– Если рассматривать мобилизационные возможности нашей экономики, то это – один месяц. Хотя понятно, что карантин будет, как минимум, два месяца. В течение месяца население и бизнес держатся за счет внутренних резервов и, если бы карантин через месяц закончился, падение нашего ВВП выглядело бы как вырезанный кусок торта. И после этого экономика очень быстро вернулась бы на круги своя.

Если карантин продолжается два месяца, то уже происходят глубокие структурные изменения. Население продает бабушкины кольца, а бизнес – свои активы. Соответственно, после выхода из кризиса такого формата с вырезанного куска торта уже не будет – торт будет раздавлен.

Ну, а после трех месяцев карантина особо и спасать будет нечего. Тогда придется строить что-то абсолютно новое.

Интервью apostrophe.ua

Иллюстрация: Pixabay


Подписывайтесь на канал «Ukrainian Think Tank» в Telegram,  YouTube, страницу в Facebook.

Читайте также:

Рекомендуем

094453bbacc964f6f5000eb08863c82c

Павел Вернивский: “Мы как пещерные люди, которые за счёт таких кредитов покупают продукцию у западных стран, но не можем допереть саму суть схемы и запустить ее у себя дома”

FB_IMG_1627386315615

Анна Кирий: Лишение архитекторов авторских прав угрожает безопасности при строительстве

Screenshot_20210720-151209_Chrome

Юрий Гаврилечко: Украина не сможет себя прокормить. Украинцы потеряют последнее из-за рынка земли

FB_IMG_1626702055926

Алексей Кущ: “Ложь и эгоизм как основа мировой геополитики. Или, что можно было сделать в Украине за 800 млрд. дол.”