094453bbacc964f6f5000eb08863c82c

Павел Вернивский: “Мы как пещерные люди, которые за счёт таких кредитов покупают продукцию у западных стран, но не можем допереть саму суть схемы и запустить ее у себя дома”

Павел Вернивский – экономический эксперт, участник проекта Аналитический кластер «Украинская Фабрика Мысли»:

“Помните как год назад Украина покупала катера у британцев? Тогда британцы любезно предоставили нам кредит в 1,2 млрд фунтов.

Думаете этот кредит британцы дали, чтобы нам помочь? Хрена с два. Этот кредит в первую очередь должен помочь британской компании, которая будет производит эти катера.

Объясню почему.

Давайте теперь представим, что этого кредита не было бы. Создание любой дорогостоящей техники это производство с длинным циклом. Это значит, что с момента закладки первой детали до появления готового продукта может пройти год и больше.

В чем здесь трудность? Простой жизненный пример. Вы хотите продать квартиру, но перед этим вы хотите в ней сделать ремонт. Если у вас своих денег нет, то вы можете взять кредит. За кредитные деньги вы можете купить материалы, оплатить работу строителям. Плюс так же вам нужно оплачивать сам кредит. Чтобы сделать этот ремонт, вы тратите ДЕНЬГИ сейчас, которые отобьёте лишь после продажи квартиры.

Примерно с такой же ситуацие сталкивается производитель. Тратит деньги сейчас, а получит обратно только через год или два.

Но и это не проблема. Проблема может возникнуть если у покупателя тоже нет денег. Как в данном случае с Украиной. У нас не было живых денег оплатить катера сразу.

А теперь представьте ситуацию в которой оказался производитель. Вернёмся к примеру с квартирой. Вы потратили деньги, так же нужно погашать кредит, а покупатель говорит: Сделай мне рассрочку. И тут вы понимаете, что процесс возврата денег может расстянуться на долгие годы, пока покупатель не закроет долг перед вами. Мало того, что вы заморозили деньги на неопределенный период, так вам ещё нужно погашать кредит.

Понятно, что в случае с квартирой вы не будет ждать, а быстро найдёте покупателя с деньгами. А в случае с катерами, процесс поиска нового покупателя может растянутся на долгие годы.

Потому для таких ситуаций и существует экспортное финансирование. Оно создано для того, чтобы кредитовать покупателя без денег, который собирается купить вашу продукцию.

В этом случае, кредит берет не производитель, а покупатель продукции. Затраты по обслуживанию кредита ложатся на покупателя. В то же время, эти деньги взятые в долг сразу же идут на оплату услуг производителя. У производителя нет головных болей с поиском финансирования, нет проблем с обслуживанием кредита. Так как они ложатся на плечи покупателя.

Эта гениальная схема. И ее сейчас использует Великобритания для кредитования экспортных контрактов. В США Эксимбанк так финансирует операции Боинга. В Бразилии BNDES финансирует операции Embraer. Export Development Canada операции Bombardier. Китай даёт кредиты на инфраструктуру другим странам с обязательным условием, что строительством инфраструктуры будет заниматься китайский подрядчик. И по сути это тоже самое.

В Украине же таких схем нет! В этом плане мы как пещерные люди, которые за счёт таких кредитов покупают продукцию у западных стран, но не можем допереть саму суть схемы и запустить ее у себя дома”.

Facebook автора
FB_IMG_1627833439203

Подписывайтесь на канал «Ukrainian Think Tank» в Telegram,  YouTube, страницу в Facebook.


Читайте также:

Рекомендуем

c60625c6-6a12d5c3beddfe67d170db9df43437b2

Если за кризис платят богатые – МВФ не нужен, с ним работают, когда платить будут бедные, – Алексей Кущ

img_20210608_150730_592-959x1024

Руслан Рыгованов: Почему Украина не принимает Закон об иностранных агентах?

awwsomepic-0258-986x1024

Анна Ковальчук: Гектары с привкусом разочарования

48816117_303

Павел Вернивский: “Если тенденция к эмиграции сохранится, то коллапс пенсионной системы наступит очень скоро”