1240

Павел Вернивский: Как потерять миллиард. Почему в Украине не будет завода «Фольксваген»

Фольксваген выбирает площадку в Восточной Европе для своего нового завода по производству батарей для электромобилей. В списке стран кандидатов есть Чехия, Словакия, Венгрия, Польша. А вот Украины нет.

094453bbacc964f6f5000eb08863c82c
Автор: Павел Вернивский – экономический эксперт, участник проекта Аналитический кластер «Украинская Фабрика Мысли».

А зачем им наша страна? Несколько лет назад они уже пытались войти на наш рынок. И что? Получили от ворот поворот. Когда инвестор запросил перечень стимулов, которые ему предлагают другие страны, то ему просто отказали. Мол, у нас для всех равные правила. Да, для некоторых избранных они равнее, чем для других, но это все нюансы. Для всех остальных они должны быть равными. Ну такая политика была популярна тогда.

Меня всегда удивляла эта позиция. Ну как можно ровнять всех под одну гребенку? Возьмём тот же Фольксваген. Это 1,4 млрд дол инвестиций. 300 тыс автомобилей и 4,5 млрд дол экспорта в год. Один инвестор мог сделать экспорта больше чем вся Украина экспортирует зерна или подсолнечного масла. Всего 4 таких завода в Словакии обеспечивают экспорт в 25 млрд дол! Половину экспорта Украины.

Молчу уже про совокупный эффект для экономики в виде той же занятости и появление поставщиков для инвестора. Все это вылилось бы в колоссальное увеличение покупательской способности населения и роста ВВП.
Ведь помимо экспорта, этот инвестор мог бы создать 5 тыс рабочих мест на самом заводе и ещё в 40-50 тыс дополнительных рабочих мест в других отраслях. Это решение вопроса безработицы одного города! Вольфсбург, самый богатый город Германии (по уровню дохода на душу), только потому, что там половина населения города работает на заводе Фольксваген!

Ну ок. Ладно тогда профукали. Только что мешает сейчас вернуться? У нас уже есть стимулы. Тот же закон про индустриальные парки и инвестняни.

Да, нас нет в списке и что с того? Словакию автопроизводитель тоже в свое время не рассматривали в качестве потенциального кандидата. Однако, они ездили, встречались с руководством компаний, убеждали, что не хуже других. И побеждали. Что мешает это делать нам?

И когда речь идёт об инвестиции в миллиард долларов, десятках тысячах рабочих мест, миллиардах экспорта в год, сотнях миллионов налогов, то я не понимаю как в принципе можно игнорировать борьбу за такого инвестора. Я этого не понимаю и не хочу понимать. Особенно когда вижу как другие более развитые страны борются за таких инвесторов.

Facebook автора

Подписывайтесь на канал «Ukrainian Think Tank» в Telegram,  YouTube, страницу в Facebook.


Читайте также:

Рекомендуем

awwsomepic-0258-986x1024

Анна Ковальчук: Будуй, поки гаряче

2022_01_25_440ab4d0059a0320

Олексій Кущ: Що буде з гривнею та суверенними паперами?

awwsomepic-0258-986x1024

Анна Ковальчук: Что ждет сельское хозяйство Украины в 2022 году

Screenshot_20211213-113822_Chrome

Юрий Гаврилечко: Как жизнь в долг отразится на простых украинцах?