Очередной транш МВФ оказался под угрозой, Украина не сможет его отдать, – Юрий Гаврилечко

Транш от МВФ в размере 5 млрд долларов, на который Украина рассчитывала в ближайшее время, может быть не предоставлен в силу ухудшения экономического положения, об этом заявил экономический эксперт Юрий Гаврилечко в эфире телеканала “112 Украина“. 

По словам Гаврилечко, в результате вступления в силу налоговых инициатив законопроекта 1210, которым, в частности, предусматривается увеличение налоговой нагрузки на ГОКи приблизительно в 4 раза, Украина может потерять около 30% экспорта. При этом место Украины на экспортном рынке сразу же займут Россия и Турция. По словам эксперта, продукция украинских горняков станет неконкурентоспособной как на внешнем рынке, так и на внутреннем рынке.

“На прошлой неделе “Криворожсталь”, точнее замдиректора этого предприятия заявил, что как только этот законопроект будет принят и входные цены на сырье поднимутся, то “Криворожсталь” закроется, потому что будет нерентабельно производить продукцию из такого дорогого сырья. Мало того, мы благополучно можем потерять порядка 30% экспорта. Мы точно потеряем внешние рынки, на которых нас очень быстренько потеснят россияне и турки”, заявил Гаврилечко.

Также, Гаврилечко указал, что Украину ожидают и макроэкономические последствия, в частности, угроза неполучения очередного транша МВФ.

“Под угрозу становится очередной транш МВФ, очередные договоренности, потому что, чтобы получить 5 миллиардов долларов, нужно как-то гарантировать, что они потом вернуться. Если у вас треть экспорта накрывается, то есть не будет валюты, за счет чего вы собираетесь эти деньги возвращать?” – заявил эксперт.

Также Гаврилечко сообщил, что дополнительная налоговая нагрузка на бизнес – это явно проигрышный вариант для украинцев, которые из-за нерентабельности их продукции могут потерять работу. 

“Порядка 190 тысяч сейчас работают в горно-металлургической отрасли. Это напрямую… А есть смежники. Смотрите, до миллиона человек могут, по сути, остаться без работы, без заработка”, – сообщил экономический эксперт.

Иллюстрация REUTERS

Рекомендуем

VideoCapture_20211025-101031

Юрий Гаврилечко: Отопление или локдаун?

1240

Павел Вернивский: Как потерять миллиард. Почему в Украине не будет завода “Фольксваген”

FB_IMG_1634736660579

Алексей Кущ: Пропали резервы…

16d8d7c2a5b58dec811bbb21af3ee60c

Юрий Гаврилечко: Украина замерзающая или Меморандумы не греют