342961

Алексей Кущ: Об обороноспособности, правильных наблюдательных советах, инновациях и запрограммированности на успех или поражение

Мне всегда были близки слова Дана Шехтмана, выдающегося физика, химика, нобелевского лауреата за открытие квазикристаллов, когда он рассказывал о своих школьных годах: “…..когда весь класс говорил: «Ты ошибаешься», я продолжал настаивать на своём, мол, это вы все ошибаетесь, а я прав. Я никогда не боялся иметь свое мнение, отличное от большинства”.

Это вообще бич для тех людей, которые управляют нашей экономикой, монетарной системой – позволить себе иметь собственное мнение, отличное от навязанных им стереотипов.


oleksij-kushh-770x513-1
Автор: Алексей Кущфинансовый аналитик, экономический эксперт, участник проекта Аналитический кластер «Украинская Фабрика Мысли», эксперт Института GROWFORD.

Председатель совета директоров Google и учредитель венчурного фонда Innovation Endeavors Эрик Шмидт, во время поездки в Израиль сделал интересное заявление: «Израиль процветает в сфере инноваций, потому что является носителем культуры, которая позволяет подвергать сомнению авторитет и бросать вызов всему – вы не следуете правилам».

Это, примерно то, к чему я призываю все эти годы наши политические элиты: “не следуйте навязанным стереотипам, оторвитесь от пуповины искусственных моделей, придуманных для нас и за нас. Не следуйте чужим “правилам”.

Пребывая в Киеве, Дан Шехтман много рассказывал о том, что в Израиле, армия является крупнейшим полигоном для инноваций и формирует спрос на них, а также является полигоном трансферта научных разработок в реальный сектор экономики.

Служба в армии в Израиле используется молодежью для освоения инноваций и выработки навыков по нестандартному мышлению. А долгосрочный военный конфликт стал для израильтян мотиватором для генерации альтернативных вариантов развития экономики.

В Израиле существует прямая корреляция между оборонным заказом и качеством экономического роста.

Начиная с 2014-го года я внимательно анализирую влияние оборонного заказа на рост украинской экономики. В 2018-м году даже написал специальную статью (ссылка).

И я сделал для себя “удивительное” открытие: на фоне военного конфликта, в Украине полностью отсутствует корреляция между оборонным заказом и ростом экономики.

А ведь в этой отрасли все товары – с высоким уровнем добавочной стоимости, то есть должен действовать широкий мультипликатор одной вложенной гривны (ведь это даже не дороги).

Но глядя на рост оборонных затрат и межсекторальный баланс их влияния, создается впечатление, что деньги в прошлые годы уходили не на оборону, а в песок.

Военный конфликт – это не всегда падение ВВП и снижение потока инвестиций, как любили говорить представители прошлой власти, оправдывая свою неспособность действовать нестандартно для развития национальной экономики.

Английский экономист Марк Харрисон провел весьма любопытное исследование о состоянии экономики во время Второй мировой войны. Как оказалось, война и падение ВВП – это вовсе не синонимичные явления.

Нередко бывает и наоборот: война помогает провести нужные реформы и даже вытянуть национальную экономику из пучины Большой депрессии.

В правильных странах война нередко является катализатором экономического роста, в основном за счет оборонных заказов. Естественно, если в дальнейшем, по завершении военных действий, страна не найдет новый ключ, открывающий двери роста на новой платформе, экономику ждет очередная стагнация.

Но в этом и заключается искусство государственного управления, когда высший менеджмент подбирает различные модели для обеспечения позитивной динамики развития.

Больше всего от войны в экономическом плане получили США: их ВВП с 1938 года увеличился с 800 млрд долл. до 1,474 трлн долл. Великобритания “отскочила” хуже: ВВП увеличился с 284 млрд долл. до 331 млрд долл. Что касается СССР, то его валовый продукт уменьшился с 359 млрд долл. до 343 млрд долл., или на 16 млрд.

Если проанализировать динамику ВВП, то США достаточно уверенно росли: от 7 до 16% (в ценах 1990 года), спад в размере 1,67% наметился лишь к концу войны, когда оборонный заказ начал постепенно ослабевать.

СССР пережил падение до 24% в 1942 году и рост в 18,7% в 1944-м. Характерно, что в год победы в 1945-м ВВП всех трех стран сошелся пучком в точке падения: -5,25% (СССР), -1,67% (США), -4,34% (Великобритания). Выше приведены данные исследований Харрисона.

Если сравнить данную динамику с Украиной (2014-2017) получаем следующий результат: наш долларовый ВВП в среднем сокращался на 8,94% в год, а ВВП СССР, США и Великобритании за период 1938-1945 гг. изменился на +0,44%, +9,26%, +2,34% соответственно.

В декабре прошлого года, главой наблюдательного совета Укроборонпрома был назначен Владимир Горбулин. И заметьте, сразу стало не интересно обсуждать размер его зарплаты.

Значит, дело не в “зависти”, как любит говорить Витренко, а в ощущении того, что эти деньги тратятся справедливо и эффективно. Владимир Павлович знает как нужно запускать сложнейшие, наукоемкие программы на стыке науки и обороны.

Я знаю, что в офисе Зеленского планируют создать на базе Укроборонпрома два холдинга. В один- “Оборонительные системы Украины”, вольют все предприятия по выпуску военной техники. Во второй – “Аэрокосмические системы Украины” включат “Антонов”, Южмаш и “Авиационные двигатели” (я так понимаю, на базе национализированной Мотор-Сичи).

Сравнивая эту концепцию со слайдами Абромавичуса, когда он презентовал свою концепцию реструктуризации Укроборонпрома, могу сказать, что это небо и земля.

Ведь тогда существовал риск ползучей приватизации компании, а в обеспечении нашей армии вооружениями преследовался принцип максимизации прибыли.

С приходом Горбулина на пост главы набсовета, есть надежда на стабилизацию ситуации в нашем оборонном комплексе и авиакосмической отрасли. А они ведь до сих пор уникальны.

Это нам только раньше лапшу вешали на уши про устаревшую технику, обосновывая, что Антонов в Киеве нужно закрыть и построить на его месте высотки.

Но на примере того, как китайцы и американцы сцепились за Мотор-Сич, можно понять, что у нас еще есть огромный технический потенциал для развития.

И если этот потенциал задействовать, тогда и появится та самая корреляция между оборонным заказом и ростом национальной экономики.

И деньги перестанут уходить песок.

Facebook автора.

Фото: Апостроф

Подписывайтесь на канал «Ukrainian Think Tank» в Telegram,  YouTube, страницу в Facebook.

Читайте также:

Рекомендуем

awwsomepic-0258-986x1024

Анна Ковальчук: Будуй, поки гаряче

2022_01_25_440ab4d0059a0320

Олексій Кущ: Що буде з гривнею та суверенними паперами?

awwsomepic-0258-986x1024

Анна Ковальчук: Что ждет сельское хозяйство Украины в 2022 году

Screenshot_20211213-113822_Chrome

Юрий Гаврилечко: Как жизнь в долг отразится на простых украинцах?