gosdolg

“Новое правительство в Украине имеет реальный шанс уменьшить госдолг”, – Юрий Гаврилечко

АвторЮрий Гаврилечкосоучредитель «Украинской Фабрики Мысли».


Мировые финансовые институты отреагировали на смену правительства в очень позитивном для Украины ключе, что дает правительству Д.Шмыгаля реальный шанс существенно сократить госдолг!

Так, Morgan Stanley опасается, что назначение нового правительства приведет к расширению дефицита бюджета и негативно повлияет на сотрудничество с МВФ и настоятельно рекомендует продавать еврооблигации Украина-2030 и покупать облигации Египет-2031.
(https://finance.liga.net/ekonomika/novosti/reaktsiya-na-novyy-kabmin-morgan-stanley-rekomenduet-prodavat-ukrainskie-bondy)/

Соответственно, в ближайшее время можно ожидать обвала котировок украинских еврооблигаций и снижения стоимости их продаж на вторичном рынке, куда держатели облигаций постараются их «спихнуть».

Именно этим моментом и имеет смысл воспользоваться украинскому правительству, подогрев панику среди держателей облигаций путем обнародования информации о возможном дефолте по внешним обязательствам (лучше неофициально, через экспертную среду и «инсайды» в СМИ), а также о безусловном сворачивании всех «соросятско-либертарианских» реформ: от распродажи земли и приватизации госимущества до нового закона о труде (а вот это уже вполне официально, можно даже в виде программы нового правительства).

И, пока держатели еврооблигаций будут в панике продавать бумаги за треть-четверть цены… ОСУЩЕСТВИТЬ ОБРАТНЫЙ ВЫКУП ОБЛИГАЦИЙ! Да, для этого Нацбанку придется ссудить правительство валютой, но ведь НБУ уже второй год как хвастается, что ЗВР растут «стремительным домкратом», а экспортеры и населения активно продает валюту на внутреннем рынке, укрепляя гривну. Вот эти средства и можно использовать на выкуп собственных же, государственных, долговых обязательства.

Такая операция, если ее грамотно провести, поможет освободить на ближайшие 3-4 года порядка 20-30 миллиардов долларов для покрытия потребностей во внутренних инвестициях. Да и расходы на обслуживание госдолга упадут на четверть, то есть примерно на 1,4 миллиарда долларов в год.

Кстати, после такого сокращения госдолга, для его погашения можно запросто обойтись и без распродажи земли или приватизации последних активов государства. А значит, это стабилизирует экономическую и политическую ситуацию в стране.


Подписывайтесь на канал «Ukrainian Think Tank» в Telegram,  YouTube, страницу в Facebook.


Читайте также:

Рекомендуем

094453bbacc964f6f5000eb08863c82c

Павел Вернивский: “Мы как пещерные люди, которые за счёт таких кредитов покупают продукцию у западных стран, но не можем допереть саму суть схемы и запустить ее у себя дома”

FB_IMG_1627386315615

Анна Кирий: Лишение архитекторов авторских прав угрожает безопасности при строительстве

Screenshot_20210720-151209_Chrome

Юрий Гаврилечко: Украина не сможет себя прокормить. Украинцы потеряют последнее из-за рынка земли

FB_IMG_1626702055926

Алексей Кущ: “Ложь и эгоизм как основа мировой геополитики. Или, что можно было сделать в Украине за 800 млрд. дол.”