psixoterapiya

“Многие специалисты отделяют психику человека от его тела”, – Алексей Кругляченко

Автор: Алексей Кругляченко, участник проекта Аналитический кластер «Украинская Фабрика Мысли».


В наше время есть огромное количество самых разных специалистов в области психического здоровья. От психиатров, которые предпочитают медикаментозное лечение любым другим тонкостям, до людей без базового медицинского образования, но которые, все же, называют себя психотерапевтами.

В этой заметке хочу уделить некоторое внимание деталям, которые могут ускользать у второй группы специалистов по причине отсутствия базовых медицинских знаний, но и людям, не имеющим отношения к мозгоправству, вероятно, тоже будет любопытно.

Предположим типичного клиента с тревогой — возраст около тридцати, относительно неподвижный образ жизни, но периодами возможен и спортзал. Тревоги начались несколько лет назад и маловероятно, что помнит конкретную дату или причину первого приступа. Возможно, что были панические атаки.

Разные школы и направления в работе с психическим здоровьем уже на этом этапе начинают расходиться во взглядах. Многие психиатры начнут посматривать в сторону анксиолитиков и легких антипсихотиков. Невропатологи, которые в данном случае занимаются явно не своим делом, назначают антидепрессанты. Гештальтисты начнут искать какие-то проблемы в прошлом, пытаясь догнать в этих попытках психоаналитиков, которые уже ковыряются в детстве пациента. Позитивно-ориентированные ищут скрытую пользу в происходящем и только КПТ-шники пытаются найти хоть какой-то триггер, запускающий эти реакции.

И все они могут быть правы.

Основная сложность в том, что многие специалисты пытаются рассматривать подобную проблему с точки зрения их школы и подхода, отделяя психику человека от его тела. Говоря о подсознании, забывают о кровоснабжении. Разговаривая о комплексах и переносах, не упоминают гормоны и нейромедиаторы.

Что же нужно делать в первую очередь?

Собрать, как можно больше информации, прежде, чем делать свой вывод о происхождении, в данном случае, тревоги. И исключить все возможные физиологические факторы, которые могут приводить к аналогичной картине. И аж в последнюю очередь, когда не будет очевидного «физиологического» ответа, натягивать на клиническую картину «свою» психологическую точку зрения.

Что нужно искать и какие вопросы задавать?

Если вы «гражданский» психолог без базовых знаний медицины — не смущайтесь отправить своего клиента к психиатру. И даже после этого будет нелишним краткий список возможных причин патологических состояний, помимо чисто психологических.

  1. Проблемы с щитовидной железой. Дисбаланс гормонов щитовидной железы очень часто приводит к проблемам настроения, которые пытаются лечить психотерапией и даже антидепрессантами.
  2. Проблемы с половыми гормонами. Узнайте о проблемах и особенностях менструации, потенции, эякуляции и либидо.
  3. Проблемы с позвоночником. Остеохондроз и другие нарушения позвоночного столба могут приводить к тому, что пережимаются вены, идущие от головного мозга. Из-за ухудшения оттока крови от мозга, могут возникать головные боли, головокружения, тревога, паника и другие неприятные симптомы.
  4. ЭЭГ может показать ряд изменений в работе головного мозга, которые тоже могут быть причиной изменений в поведении и настроении.
  5. Нарушения работы сердца могут иногда проявляться в виде тревоги, страха и паники.

В качестве заключения.

Какой бы стройной ни казалась ваша теория, объясняющая патологическое состояние, помните о том, что психологические проблемы всегда могут быть вторичными, поэтому побеспокойтесь о том, чтобы при помощи профильных специалистов исключить все или максимальное количество  проблем физиологических.

Материал из блога mozgoprav.com.ua


Подписывайтесь на канал «Ukrainian Think Tank» в Telegram,  YouTube, страницу в Facebook.


Читайте также:

Рекомендуем

20210415_134306

В Украине появятся «земельные ломбарды»

20210414_143254

Александр Кава: О бюджетах Минфина, восстановлении инфраструктуры Донбасса и скоростной ж/д

ac76dbe--q2cs7-fy1v5

Алексей Кущ: О нынешнем обострении на Донбассе, звонке Байдена

170464249_3385248488241711_4407335363461450307_n-528x352

Алексей Кущ: Почему “Большое строительство” оказалось большим пшиком?