«Локдаун является вредной мерой для экономики», – Юрий Гаврилечко

Из-за увеличения количества заболевших COVID-19 в Украине могут значительно усилить карантин уже с понедельника.

Экономический эксперт, соучредитель Аналитического консалтингового агентства “Украинская Фабрика Мысли” Юрий Гаврилечко относительно опасности данной ситуации для экономики и мер, которые предприятия могут предпринять для подготовки к карантинным ограничениям:

«Это снижение внутреннего потребления, уменьшение загруженности практически всех предприятий, увеличение расходов компаний на транспортировку своих сотрудников к месту работы. Потому что везде, где можно было поработать удаленно за прошедшие более чем пол года уже все, кто могли, перестроились. Единственное, что спасает от серьезнейшего коллапса, так как это то, что за последние тридцать лет мы, как государство, и наша экономика сильно деиндустриализировались. А сельхозработы уже ведутся не настолько активно, как весной и летом, и не требуют большого количества людей. Так что здесь продолжит страдать наш внутренний рынок, сфера услуг, транспорт и мы будем постепенно приближаться к среднеевропейским показателям падения экономики — свыше 10%.

Относительно мер, которые могут предпринять предприятия, то тут сложно сказать. Потому что никакого отношения к здравоохранению и эпидемиологии подобные меры не имеют, а это вопрос политический. Политический вопрос решается политическими методами. Следовательно, для того, чтобы что-то сделать, предприятия должны либо иметь лоббистов своих интересов в парламенте, либо срочно формировать политическую партию, которая будет отражать их интересы. Но, наверное, все-таки что-то можно будет делать уже в следующем созыве парламента. А сейчас важно искать лоббистов в парламенте», — сообщает Юрий Гаврилечко

Комментарий для сайта Экономические новости.


Подписывайтесь на канал «Ukrainian Think Tank» в Telegram,  YouTube, страницу в Facebook.

Читайте также:

Рекомендуем

20210414_143254

Александр Кава: О бюджетах Минфина, восстановлении инфраструктуры Донбасса и скоростной ж/д

ac76dbe--q2cs7-fy1v5

Алексей Кущ: О нынешнем обострении на Донбассе, звонке Байдена

170464249_3385248488241711_4407335363461450307_n-528x352

Алексей Кущ: Почему “Большое строительство” оказалось большим пшиком?

2571479

Алексей Кущ: Феномен выживания Украины, инвестиционная яма или ищем ответы в конспектах нобелевских лауреатов