Коронавирус как катализатор экономического кризиса в Украине

Автор: Юрий Гаврилечко, соучредитель Аналитического консалтингового агентства «Украинская Фабрика Мысли».


Украина может потерять до 10 процентов ВВП, но коронавирус – скорее всего катализатор кризиса, чем причина. Вклад паники, посвященной коронавирусу, в очередной мировой экономический кризис, возможно, будут изучать в вузе. Но это потом, а сейчас, когда все только начинается, каждая страна решает проблемы, появившиеся – самостоятельно, не кооперируясь друг с другом. Если еще на уровне обмена информацией в области медицины сотрудничество идет, то в экономической сфере – каждый сам за себя.

Тенденция к “экономической самоизоляции” государств началась не сегодня. Как уместно отмечает экономический эксперт Павел Вернивский, все началось еще с кризиса 2008 года. Судя по данным сайта GlobalTradeAlert, созданного в 2009 году чтобы отслеживать новые тренды (ибо все правительства опасались, что соседние страны вернутся к политике «разорить соседа»), где свои проблемы решаются за счет других, – именно тогда начался рост протекционизма во всех ведущих экономиках мира. Параллельно с этим, в 2010 году начались Валютные войны (как разновидность торговых войн). И до сих пор об этих войнах никто не говорил открыто. Они, скорее, считались безумием ряда лиц. Не говорили, поскольку опасались, что это приведет к ответным мерам. Не говорили, потому что есть договорные обязательства в рамках ВТО. Однако, если этот новый тренд закрывали глаза, то это не значит, что его не было. Украина же, стала исключением из общего правила, и делает все чисто противоположное тому, чем занимается весь цивилизованный мир. А именно: открывает свой внутренний рынок для импорта, уничтожает отечественного производителя посредством роста фискальной нагрузки и снимает все нетарифные барьеры на пути импорта.

Сейчас, когда эпидемия коронавируса испытывает на прочность экономики всех стран, и от запаса этой крепости зависит то, как дальше будет развиваться экономическая ситуация в каждой отдельной стране – мы катастрофически не готовы к вызовам, которые стоят перед нашим государством. Украинская экономика завершила прошлый год на спаде, с минимальным запасом прочности, с падением экспорта, падением промышленного производства и с ростом долгов. Правительство Гончарука слишком увлеклось привлечением валютных средств через государственные ценные бумаги, что в течение короткого срока отразилось в укреплении и росте курса гривны. Но это иллюзия позитива, поскольку такая политика закрыла для украинских экспортеров внешние рынки и перекрыв более важный источник валютных поступлений. На данный момент недопоступления в госбюджет впечатляют.

В частности, по таможенным платежам при плане – 30,2 млрд грн., по состоянию на 19 марта фактические поступления – 16,2 млрд грн. или 54%. Такими темпами к концу места поступления от таможни составят 25-26,5 млрд. грн. О налоговых поступления, то картина еще хуже: план на март – 54,5 млрд грн., по состоянию на 19 марта фактические поступления – 26,5 млрд грн. или 49% от плана. К концу месяца при таких темпах мы получим 42-43 млрд. грн. То есть суммарный недобор только за март может составить 17-20 млрд. грн.! Так в начале марта еще не было карантина …

И это еще одна проблема, которую, кстати, надо решить Денису ШмигалюЬ на посту премьера. Кроме того, спекулянты начали фиксировать прибыль и выходить из пирамиды ОВГЗ. С начала марта доля нерезидентов в портфеле ОВГЗ (в пересчете на доллар США) сократилась с $ 5,2 млрд до $ 4400000000. НБУ за март потратил на содержание курса более $ 2 млрд. Только с 10 по 18 марта включительно, Нацбанк продал на межбанковском валютном рынке $ 1,72 млрд для удержания курса гривны! И этот процесс продолжится, так как доходность вложений в украинские ОВГЗ для спекулянтов, которые купили в прошлом году, сохраняется при курсе в 31 – 31,5 грн / 1 $. И чем более плавно будет девальвация, тем больше они заработают. Ну а украинская экономика – потеряет. Так что логично было бы резко обвалить курс до 32 грн / 1 $ и держать его уже на этом уровне. К тому же, такой курс помог бы и отечественному экспорту и дал бы рост поступления в госбюджет от таможни. Но сейчас, на фоне паники, нагнетаемой в связи с коронавирусом, подобный шаг НБУ привел бы есть еще больших проблем на внутреннем рынке, в том числе и политических. И поэтому … спекулянты пока могут спать спокойно и подсчитывать свои доходы.

Что же нас ожидает в ближайшие месяцы и с чем придется столкнуться новому правительству? Временной лаг украинской экономики где-то 6 месяцев, то есть за месяц мы увидим последствия неуплаты налогов, а только потом – недостаток заказов по всем производственным цепочкам. Даже без влияния паники, за последние полгода из-за «наследство папиредников» госбюджет недополучит около 90-120 млрд грн или ориентировочно 10% плановых поступлений. Перекрыть которые может или эмиссия или новые кредиты. Допустим, от МВФ. Вместе же с последствиями даже трех-четырех недельного карантина и остановки около 1 млн предприятий, на которых занято 4,5-5,5 млн наемных работников, грозит «минусом» с внутреннего рынка еще в такую же примерно сумму. А если учесть и недобор в ПФУ, то вполне может выйти на 250+ млрд грн прямых потерь для экономики. И это без финансирования любых мероприятий, направленных на стабилизацию ситуации и борьбу собственно самим вирусом и без затрат на социальное обеспечение социально незащищенных слоев населения, а также без затрат на полицию / дснс и, возможно, армию, по обеспечению карантинных мероприятий. Что может добавить в копилку «минуса» еще 50+ млрд грн. Таким образом, 8-10% потерь ВВП в сумме, до конца года, у нас вполне может оказаться. Следует также признать, что правительство Дениса Шмигаля действует в кризисных условиях, которые являются совершенно новыми не только для Украины, но и для всех стран мира. Новые вызовы требуют новых подходов и нестандартных решений. А для новых подходов и нестандартных решений необходимо время. Кстати, что-то рациональное уже делается сейчас, например Минфин получил задание подготовить изменения в госбюджет с целью поиска средств на борьбу с эпидемией. При этом, любые попытки нового правительства, нового премьера в сложных условиях защитить национальные интересы сталкиваются с противодействием тех, кто даже сейчас требует распродажи активов, которые все еще принадлежат государству, в частности земли сельскохозяйственного назначения. И, как раз, задача Кабмина, полностью игнорировать данный давление, в противном же случае, риск того, что через полгода страна вплотную подойдет к “голодным бунтам” и “военной диктатуре”.

Материал с сайтс espreso.tv

Иллюстрация Gerd Altmann с сайта Pixabay 


Подписывайтесь на канал «Ukrainian Think Tank» в Telegram,  YouTube, страницу в Facebook.


Читайте також:

Рекомендуем

FB_IMG_1627386315615

Анна Кирий: Лишение архитекторов авторских прав угрожает безопасности при строительстве

Screenshot_20210720-151209_Chrome

Юрий Гаврилечко: Украина не сможет себя прокормить. Украинцы потеряют последнее из-за рынка земли

FB_IMG_1626702055926

Алексей Кущ: “Ложь и эгоизм как основа мировой геополитики. Или, что можно было сделать в Украине за 800 млрд. дол.”

awwsomepic-0258-986x1024

Анна Ковальчук: По ту сторону моратория