Какие схемы запускает закон о продаже земли и кому он выгоден?

По мнению участника проекта Аналитический кластер «Украинская Фабрика Мысли», эксперта Института GROWFORD Алексея Куща, открывается сразу несколько новых схем. 

Такое мнение он озвучил в комментрии изданию “Страна“.

Алексей Кущ считает, что схема с подставными собственниками — вполне рабочая. “Это как схема с ФОПами, когда бизнес под одной корпоративной вывеской создает пул физлиц-предпринимателей и экономит таким образом на налогах. С землей можно организовать то же самое — оформить по 100 гектаров на сотрудников, членов их семей и пр. Сложность в том, что нужно будет контролировать, чтобы эта собственность “не уплыла”.

Это можно сделать за счет передачи участков в залоги под фиктивные ссуды или за счет передачи земли в управление поверенным по доверенности. Ни то, ни другой в законе не запрещено”, — отмечает он.

Ломбард для черноземов

“Даже 100 гектар по минимальной цене в тысячу долларов за гектар это уже 100 тысяч долларов. С учетом начавшейся девальвации гривны и надвигающегося экономического кризиса — сумма для многих попросту неподъемная. Без кредитов люди вряд ли обойдутся”, — говорит Алексей Кущ.

Банковские кредиты — слишком дорогие и рискованные. Алексей Кущ считает, что банки получат возможность массово забирать залоговые земли. По новому закону, эти земли они должны будут продать в течение двух лет.

“Но, во-первых, не определен государственный орган, который станет за этим следить. Во-вторых, для банков-нарушителей не предусмотрены штрафы. В-третьих, за два года банк может накрутить на эту землю столько пени и штрафов, что ее цена автоматически станет неконкурентной. Заставить же банк продать землю дешевле никто не сможет — финучреждение тут же оспорит это в судах, в том числе, международных”, — говорит Алексей Кущ.

Еще одна возможная схема — банки станут своего рода земельными ломбардами. “То есть, собственники паев могут брать в банках кредиты под залог земли. С учетом кризиса и обнищания украинцев, многие будут закладывать землю буквально по цене стиральной машины. Это как в случае с обычным ломбардом: когда человек несет туда бабушкино кольцо и получает на руки сумму впятеро меньше, чем оно реально стоит, все понимают, что забирать обратно он уже ничего не будет. Точно так же с землей. При нормативной оценке в тысячу долларов за гектар, брать ее в залог будут максимум по 300 долларов”, — считает Кущ.

“То есть, готовится просто переформатирование земельных схем. Вместо тех, которые работают сейчас — по эмфитезису, оформление на ОСГ (частное сельскохозяйственное предприятие) через год будут процветать фиктивные земельные ФОПы и “земельные ломбарды”, — считает Кущ. “Мировой банк приветствует принятие Верховной Радой закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения как первый шаг к созданию прозрачного и эффективного рынка сельскохозяйственных земель в Украине.

Для того, чтобы в полной мере защитить интересы украинцев и обеспечить прозрачную продажу земель, мы призываем как можно скорее принять ряд дополнительных законов. Речь идет о законах, которые обеспечат свободный доступ к кадастровым данным, усилят управления земельными ресурсами, ускорят процедуры передачи земли, регулировать продажу государственных земель, в том числе использование обязательных электронных аукционов, которые ограничат произвольную раздачу государственных земель, и откроют доступ к финансированию для мелких сельхозпроизводителей.

Также важным будет дать возможность юридическим лицам участвовать в рынке земель для обеспечения здоровой конкуренции и ослабить ограничения на общую площадь земельных участков, которые можно приобретать в собственность. Эти реформы должны способствовать привлечению инвестиции в сельское хозяйство, открытию доступа к финансированию для фермеров и обеспечению справедливой стоимости активов для украинских землевладельцев”, — говорится в сообщении Мирового банка.

“Это как игра в доброго и злого полицейского. МВФ говорит, что годится любой рынок, и отправляет работать по его внедрению с Мировым банком. А тот заявляет, что нужно бы еще кое-что поменять. Скорее всего, такая тактика применяется, чтобы “дожать клиента”, все же заставить Украину пойти на уступки и внести нужные правки в закон”, — говорит Кущ.

Иллюстрация: Pixabay


Подписывайтесь на канал «Ukrainian Think Tank» в Telegram,  YouTube, страницу в Facebook.

Читайте также:

Рекомендуем

5d88895f991b5

Долги Укроборонпрома: кто виноват и что делать

original

Открытие года. Сколько будет стоить земля, если рынок таки запустят с 1 июля

1533625298_9

Денег нет, но вы держитесь. Как вырастут цены и тарифы для украинцев в 2021 году

picture2_urozhaj-zernovyh-_343817_p0

Воістину воскресло: чому відновлення Мінагро може виявитись провальним