02c0db9a8a183e853ca025c598f3de52d586d066

“Избирательный кодекс Порошенко-Зеленского: цементирование старых элит”, – Антон Подлуцкий

Автор: Антон Подлуцкий, Соучредитель «Украинской Фабрики Мысли».


В Верховной Раде есть старая традиция: принимать какой-нибудь фундаментальный закон – и тут же начинать вносить в него поправки. Так было – до Крыма и войны – с Налоговым кодексом. То же, весьма вероятно,случится с Избирательным кодексом, рожденным двумя президентами (Петром Порошенко и Владимиром Зеленским), а также двумя созывами Рады.

Не буду погружаться в достоинства/недостатки самой модели голосования – подсчета – распределения власти и на парламентских, и на местных выборах, заложенной в кодексе. Пусть спорят специалисты по избирательному праву. Им же высказываться по поводу заимствования отдельных новелл кодекса из тех или иных источников, или упрекать в возможном копипасте чужого законодательства. 

Ограничусь лишь некоторыми деталями Избирательного кодекса Порошенко-Зеленского.

Безусловно, самый яркий момент – повышение залога для участия в выборах и перекосы в пропорциях. Например, за участие в выборах мэра Киева надо будет внести залог в размере 4 млн гривен, что больше залога за право побороться за булаву верховного главнокомандующего.

Очевидно, снижение или отмена залога за право быть избранным открывает доступ к власти бОльшему количеству граждан. От обратного – повышение залога закрывает доступ к власти 90% киевлян. Многие из которых куда больше готовы управлять городом, чем те, кто без проблем внесет залог в 150 тыс. евро.

То есть повышение залога неизбежно ведет к цементированию “правящих элит”. Которые клептократичны и, что куда хуже, некомпетентны. Таким образом нарастание воровства и бессмысленного уничтожения столицы видится, увы, неизбежным.

То же касается всей Украины, ее областей, а также будущих общин и округов. Кстати, об избирательных округах.

Мы привыкли, что в Киеве 10 районов, но 13 мажоритарных округов. Теперь в столице два избирательных округа – Правобережный и Левобережный. Почему глубоко правобережные районы Голосеево и Печерск оказались в Левобережном округе – загадка великая есть.

Также непонятно, как будет проходить голосование за парламентские региональные списки Крыма и временно неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей? Или по этим регионам вообще не будет соответствующих списков? Будет ли Раде X созыва укомплектована полностью – на 450 или 300 (как хочет Зеленский) нардепов или парламентариев будет меньше? И как это отразится на распределении мандатов? Очень хочу услышать мнения специалистов и законотворцев по этим вопросам.

Не буду останавливаться на том факте, что остаются нетронутыми совершенно бесполезные областные советы. Они есть и в конституционном законопроекте Владимира Зеленского (подвергнутого жесткой критике на уровне Киевской области и не только), заменяющего вертикаль госадминистраций на институт префектов, наделенных расширенными полномочиями.

Впрочем, даже в законопроекте Зеленского нет районных советов, а в Избирательном кодексе – есть. Получается, декларируемая децентрализация не завершится до местных выборов в октябре с.г. и все обещания “слуг народа” на эту тему – пустая болтовня. Потому что важная составляющая децентрализации – формирование объединенных территориальных общин во всей стране и формирование на их базе округов, с уточненными границами, количеством населения и особыми социально-экономическими возможностями и потребностями. Один только армрестлинг Киевщины с Минрегионом за один-два дополнительных округа дорого стоит. 

Более того, децентрализация не будет завершена еще четыре года после избрания райсоветов. Ибо где вы видели людей, облеченных даже небольшой властью, которые добровольно откажутся от нее?

Получается, вместо развития демократии и здоровой трансформации административно-территориального устройства государства, действующая власть снова занимается плохо прикрытой попыткой дальнейшего укрепления гетьманско-президентской вертикали?

Как по мне, прекрасно ложится в канву “цементирования элит”. Которые, ввиду полного внутреннего застоя, продолжат удушающее погружение страны и отдельных территорий в управленческий бардак и казнокрадство всех мастей.

Потому совершенно логичным выглядит отсутствие даже намека на попытку прописать в Избирательном кодексе процедуры отзыва по инициативе избирателей депутатов любых уровней и местных голов. Не говоря уже об отзыве президента по народной инициативе. 

Возможно, специалисты сочтут это мнение глупым и скажут, что правила и процедуры следует прописать в других законопроектах. Соглашусь, но при одном условии: наличии этих законопроектов. Потому что Владимир Зеленский еще осенью ратовал за прямое народовластие – и в этом грех его не поддержать.

Или “времена меняются, меняемся и мы”? Да и, кажется, нынешний президент никому ничего толком не обещал. А предыдущий – уже как бы не при делах.

КиевVласть

Иллюстрация: УНН

Подписывайтесь на канал «Ukrainian Think Tank» в Telegram,  YouTube, страницу в Facebook.

Рекомендуем

630_360_1508459380-8493

“Реформирование реформы ГАСИ министр берет на себя?”, – Юрий Гаврилечко

Градостроительная реформа: экстренное коррупционное торможение?

medical-money

Последняя гастроль: почему деньги на дороги тянут из медицины

Что даст Украине создание свободных экономических зон?