Градостроительная реформа: экстренное коррупционное торможение?

Автор: Юрий Гаврилечко – экономический эксперт, соучредитель Аналитического консалтингового агентства “Украинская Фабрика Мысли”. 


Вот и закончилась кампания местных выборов в Украине и оказалось, что на повестке дня множество задач, решение которых вообще никак не зависит от их результатов. 

В частности, самая значительная реформа в сфере градостроения, которая предполагает разделение такого строительного монстра как Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) на три отдельных институции с передачей части полномочий органам местного самоуправления. 

До конца текущего года, функции и полномочия, которые до этого дня были сосредоточены в одном ведомстве, должны быть разделены между тремя различными госинститутами и органами местного самоуправления.

К 1 января 2021 года вместо ГАСИ должны быть созданы и укомплектованы персоналом:

1) Государственная сервисная служба градостроительства – ГССГ, которая будет выполнять разрешительные функции в области строительства;

2) Государственное агентство по техническому регулированию – ГАТР, в чьем ведении будут пребывать вопросы реформы параметрической системы и обновления СНиПов и еврокодов;

3) Государственная инспекция градостроительства – ГИГ, что оставит за собой функции надзора и контроля за процессами в строительстве.

На данный момент уже почти сформированы два новых госоргана (ГИГ и ГССГ). На данный момент у ГАСИ остаются лишь разрешительные полномочия. 

И вот сейчас, когда до начала полноценного функционирования новой системы, построенной на принципах разграничения функций, децентрализации и демонополизации остался один шаг, а ГАСИ должно было почить, новосозданные Государственная инспекция градостроительства и Государственная сервисная служба градостроительства остаются без руководителей. 

«Обезглавливание» их проводится по очень схожему сценарию и с нарушением как действующего трудового законодательства, так и закона о госслужбе. Сначала, 22 октября этого года, КМУ, своим распоряжением увольняет руководителя ГССГ Алексея Башкиров в связи… с окончанием срока действия контракта! Да, понимаю, что звучит это смешно, так как учреждение, которому без году неделя и которое еще фактически даже не приступило к полноценной работе лишается руководителя в связи с тем, что он уже «заработался». Между прочим, даже если поверить в такую ненаучную фантастику, то в соответствии с нормами ст.83 ЗУ «О госслужбе» его должны были за 5 дней предупредить об увольнении. Но этого сделано не было. То есть, мало того, что причина увольнения придумана (сроку действия контракта – еще почти год), так и процедура нарушена. А соблюдение процедур – это основа демократии и законности. То есть, А.Башкиров явно будет восстанавливаться на работе через суд. Кстати, на своей странице в ФБ он ясно написал, что причина его освобождения от должности чисто политическая и исходит от противников реформы. 

«Имею все основания считать, что мое увольнение является результатом политических интриг тех, кто изо всех сил стремится отменить реформу градостроительства. Это подтверждается еще и тем, что на меня оказывается давление с требованием написать заявление об увольнении задним числом. Я никогда не пойду на подобные сделки и защищать свое честное имя. Поэтому буду оспаривать свое увольнение в суде», – сообщил Башкиров.

Но на этом чудеса с антиреформенной деятельностью не закончились. Во все тот же четверг, 22 октября, от занимаемой должности отстраняется и другой руководитель новосозданного на замену ГАСИ органа – Государственной инспекция градостроительства, Юрий Васильченко. А с ним история еще более интересная и… незаконная! Практически через две недели после своего отстранения от должности Васильченко, а именно – 4 ноября, ему сообщают о том, что против него, как руководителя Государственной инспекции градостроительства открыто дисциплинарное производство. Вот это по нашему: институция еще не заработала, а дисциплинарное производство уже открыто… Очевидно, за «ничегонеделание» … Правда, это является прямым нарушением норм, прописанных в ст. 72 Закона Украины «О госслужбе», так должно быть все наоборот. То есть сначала открывается дисциплинарное производство, а только потом (ну или одновременно) идет отстранение от должности. Для проверки законности своего отстранения Васильченко делает запрос в Нацагенство по госслужбе и… получает ответ, что по состоянию на 30 октября ни одного распорядительного документа от субъекта назначения возбуждения дисциплинарного производства в отношении его, как главы ГИГ, в распоряжение Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы не поступало… То есть, он также, как и Башкиров, будет восстанавливаться на работе по суду…

А в это время обезглавленные инспекция и служба не смогут работать потому как ни у кого из сотрудников нет «права подписи» и потому ни проверки объектов строительства ни регистрационные процедуру осуществляться не будут. Противники же реформы поднимут в СМИ шум на тему: «Верните ГАСИ», мол какая бы она коррумпированная не была, а хоть как-то, но работала, а сейчас вообще все остановилось. Если же ситуация продлиться еще несколько месяцев, то можно будет говорить о сохранении или даже консервации коррупции в ГАСИ на неопределенный срок. А пока он будет длиться, антиреформщики смогут неплохой гешефт себе организовать.

Вот так вот, относительно просто, осуществляется экстренное торможение реформы градостроительства. Очевидно, при полной поддержке профильного министра – главы Минрегионстроя Чернышева. Если бы такой поддержки не было, то откуда бы в Кабмине взялись проекты постановлений и распоряжений об увольнении Башкирова и отстранении Васильченко? Доказательство от противного? – да! Но, как писали и говорили классики: если что-то неизвестно, то ищи кому выгодно и кто может сделать то, что ты видишь.


Подписывайтесь на канал «Ukrainian Think Tank» в Telegram,  YouTube, страницу в Facebook.

Читайте также:

Фото – focus.ua

Рекомендуем

VideoCapture_20211025-101031

Юрий Гаврилечко: Отопление или локдаун?

1240

Павел Вернивский: Как потерять миллиард. Почему в Украине не будет завода “Фольксваген”

FB_IMG_1634736660579

Алексей Кущ: Пропали резервы…

16d8d7c2a5b58dec811bbb21af3ee60c

Юрий Гаврилечко: Украина замерзающая или Меморандумы не греют