Два пути президента Зеленского

Сергей Быков, политический эксперт

Верховную Раду Украины уже прозвали “зеленым принтером” – за высокую скорость, с которой принимают новые законы. И не удивительно, ибо каждый день парламент принимает решение по 15 – 20 вопросах. Такой рекордной активности не было раньше.

Высокая скорость подготовки и принятия законов имеет свою цену. Как показывает практика, платить приходится демократическими процедурами, а самое главное – качеством законопроектов. Не зря регламент Верховной Рады определяет, что законопроект должен быть проанализирован Главным научно-экспертным управлением Верховной Рады и проработан в Комитетах. А после голосования в первом чтении народные депутаты имеют право вносить свои правки к законопроекту и настаивать на их рассмотрении в сессионном зале. Конечно, если главный Комитет не учел эти правки во время подготовки законопроекта ко второму чтению.

Я уже молчу, что депутаты имеют право в течение 14 дней внести альтернативные законопроекты. А Верховная Рада может только сократить сроки внесения альтернативных законопроектов и поправок к ним. А не полностью лишить депутатов этого права.

Имея в составе фракции “Слуга народа” 251 депутата + спикер и вице-спикер, нет никаких проблем идти по процедуре. Необходимые 226 голосов в команде президента все равно есть.

Представители “Слуги народа” отмечают, что иногда регламент становится жертвой в пользу скорости изменений. И люди это поддерживают. Однако именно процедура согласования законопроектов в комитетах, правки и доработки ко второму чтению повышают качество законов. Так, демократия по своей сути тормозит скорость изменений и проведения реформ. Ведь необходимо согласовывать каждый шаг с различными группами интересов. Однако именно демократия является предохранителем от узурпации власти кем-либо.

Сейчас вырисовывается картина, что у Владимира Зеленского есть два пути президентства, с подходящими финалами. Если Владимир Александрович стремится войти в историю как реформатор, тогда придется ввести жесткую политическую дисциплину.

Как водится, фракция “Слуги народа” неоднородна. С соответствующими центробежными силами. О том, что произойдет, если центробежные силы не упорядочить, я расскажу в конце статьи. А сейчас о внедрении дисциплины.

Правильно сказал Никита Потураев на тренинге фракции в Трускавце: “Вы здесь оказались потому, что избиратель искал людей политической партии Слуга народа. И ему было все равно, какая фамилия будет указана в этой строке. Эти выборы выиграл Владимир Александрович Зеленский”. Поэтому внутренние амбиции отдельных групп внутри “Слуги народа” придется взять под контроль.

Несмотря, что главным адресатом новаций будут члены президентской фракции – изменения коснутся и других политических сил. Это будет иметь общий положительный эффект для построения настоящих политических элит. Хотя и первоочередная цель – дисциплина внутри пропрезидентской вертикали.

А теперь первые шаги, которые, по моему мнению, стоит сделать. Некоторые из них уже сделаны.

1. Отмена депутатской неприкосновенности. СДЕЛАНО

В Верховной Раде Украины никогда не было проблемы с согласованием привлечения к ответственности нардепов. Однако, когда вопрос выносили на голосование, то депутаты заявляли о политическом давлении, могли скрывать улики, бежать из страны и избегать ответственности.

Ранее нардепов прослушивали вне закона, а соответствующие аудиозаписи использовали для политического шантажа. Теперь прослушивать нардепов можно по решению следственного судьи без согласия парламента. Соответственно, теперь материалы прослушивания могут стать доказательствами в уголовных процессах.

2. Ответственность за незаконное обогащение. СДЕЛАНО

Доказанное незаконное обогащение должно стать основным преступлением, за которое должны отвечать политики. И прежде всего – народные депутаты.

3. Императивный мандат. Он должен касаться не только списочников, но и мажоритарщиков, выдвинутых партиями. ПОКА НЕ СДЕЛАНО

Если народный депутат, избранный по списку, либо выдвинутый партией не вступает во фракцию своей партии – он должен сложить мандат.

Если член фракции “кнопкодавит” – партия должна иметь право отозвать этого депутата.

Если член фракции имеет мнение относительно будущих голосований – он должен иметь право аргументировать свою позицию на заседании фракции. И если он не убедил коллег и фракция решила голосовать иначе – этот нардеп должен проголосовать так, как решили на заседании фракции. Если депутат голосует вопреки фракции – такой народный депутат должен сложить мандат по решению партии. Даже если он мажоритарщик, выдвинутый этой партией.

4. Совершенствование Регламента Верховной Рады Украины.

В новом регламенте следует предусмотреть не только процедуры законотворчества, но и выписать права и контрольные функции парламентского меньшинства. В частности, Счетную палату парламента должен возглавлять представитель меньшинства, контрольные комитеты также должны быть под руководством меньшинстве. Кроме этого, парламентскому меньшинству необходимо дать возможность формировать повестку дня на одно пленарное заседание в неделю. Ведь демократия – это не только возможности большинства, но и права меньшинства. И не забывайте о нормировании порядка формирования и распада парламентской коалиции. В полной мере мы ощутили негатив отсутствии этих разделов регламента в VIII созыве парламента.

Следующим шагом может стать переход на пропорциональную систему открытых списков. Но важнее ввести обязательную партийность кандидатов, которых выдвигают политические партии.

Если принять эти первые три шага, удастся уменьшить влияние финансово-промышленных групп на парламент. Особенно это коснется олигархов, которые имеют “своих” депутатов в разных фракциях.

В конце концов, комплекс этих действий вызовет рост политической культуры в государстве. А главнее, в парламент и местные советы будут идти настоящие политики, а не гастарбайтеры. Как результат – это может привести и к стремительному экономическому росту. Хотя это скорее побочный эффект.

Если же Владимир Зеленский позволит группам внутри нарастить мышцы – партия “Слуга народа” будет иметь те же проблемы, что развалили Партию регионов и “Блок Петра Порошенко”.

Сергей Быков, политический эксперт

Источник: 112.ua/mnenie

Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Рекомендуем

094453bbacc964f6f5000eb08863c82c

Павел Вернивский: “Мы как пещерные люди, которые за счёт таких кредитов покупают продукцию у западных стран, но не можем допереть саму суть схемы и запустить ее у себя дома”

FB_IMG_1627386315615

Анна Кирий: Лишение архитекторов авторских прав угрожает безопасности при строительстве

Screenshot_20210720-151209_Chrome

Юрий Гаврилечко: Украина не сможет себя прокормить. Украинцы потеряют последнее из-за рынка земли

FB_IMG_1626702055926

Алексей Кущ: “Ложь и эгоизм как основа мировой геополитики. Или, что можно было сделать в Украине за 800 млрд. дол.”