Что ждёт фермеров и владельцев земельных паев?

В среду, 13 ноября, Верховная Рада Украины в первом чтении проголосовала за законопроект об открытии рынка земли. Его поддержали 240 народных депутатов из 395, присутствовавших в зале. 90% проголосовавших «ЗА» – депутаты фракции «Слуга народа».

Эксперты Аналитического кластера «Украинская Фабрика Мысли» Юрий Гаврилечко, Анна Ковальчук, Антон Подлуцкий разобрали мифы и аргументы которые используют инициаторы и сторонники открытия рынка земли в Украине. А также сделали прогноз, что же на самом деле ждёт фермеров, и владельцев земельных паев.

«В Украине появился фактор, который объединил оппозицию. Было сложно представить, что одновременно проголосуют против чего-то такие непримиримые противники, как ОПЗЖ, Батькивщина, Голос. Возможно, именно это будет датой появления в Раде 9-го созыва относительно вменяемой, но всё-таки оппозиции. Может не совсем объединённой, но один раз проголосовав все вместе, в следующий раз повторить подобное голосование будет намного проще, чем договориться в первый раз», — рассказал Юрий Гаврилечко.

Как отмечает Анна Ковальчук, кроме объединённой оппозиции вторым последствием, которое мы наблюдали, является начало организации аграрных протестов. И эти протесты не бутафорские. Социология показывает, что 70% граждан выступают против снятия моратория.

«В Украине 6 миллионов людей на сегодня владеют землей. Задача земельной реформы – создать для этих людей условия для хозяйствования на своей земле. Кто захочет продать – пусть продаёт соседу, или государству. Основой суверенитета государства является земля. Поэтому в любом «нормальном» государстве есть институция, которая целенаправленно занимается поддержанием государственного банка земли», — рассказал Антон Подлуцкий.

Юрий Гаврилечко также обратил внимание на то, что в абсолютном большинстве стран мира рынка земли, как товара, не существует.

Рекомендуем

Есть ли в Украине социальная политика и можно ли её назвать социальной?

Цена обетованная. Что ждет владельцев паев после запуска рынка земли

Анна Ковальчук: Земельное Акционерное Общество

Чиновник неспособный управлять госсобственностью обязан подать в отставку?