Чиновник неспособный управлять госсобственностью обязан подать в отставку?

Эксперт Аналитического кластера «Украинская Фабрика Мысли» Антон Подлуцкий: «Еще 2 сентября, почти 100 дней назад Зеленский поручил правительству и парламенту провести аудит и инвентаризацию. Очень интересно узнать у профильных министров, Алексея Гончарука, а также депутатов Верховной Рады, что там с аудитом, что там с инвентаризацией и на основании чего наше правительство решает раздробить на куски Энергоатом, Укрзализныцю и продать госпредприятие по утилизации ядерных отходов?».

Эксперты Аналитического кластера «Украинская Фабрика Мысли» Антон Подлуцкий и Юрий Гаврилечко анализируют, чем чревата спешка власти в вопросе приватизации украинских госпредприятий и в какой степени данная инициатива актуальна и своевременна для Украины.

«На днях правительство «выкатило» два списка предприятий, которые уходят на приватизацию. Если в первом ничего супер критичного, кроме корпорации Антонов, нет, то во втором списке мы видим страшные вещи», – отмечает Антон Подлуцкий.

Юрий Гаврилечко утверждает, что приватизация – это последняя стадия санации предприятия, к объявленной распродаже не имеющая ничего общего. Санация – это попытка спасения предприятия банкрота путём передачи его от одного собственника к другому. И зачастую в мире, где проходила приватизация, она касалась убыточных для государства предприятий. У нас же изначально пошли по совершенно другому пути. В Украине решили распродать госимущество под лозунгом, что государство «неэффективный менеджер». При этом почему-то никто не вспомнил о том, что собственник, да и не должен быть эффективным менеджером. На сегодняшний момент практически ни одно крупное предприятие в мире не управляется советником напрямую. Для этого собственник нанимает на работу менеджера.

По словам эксперта, чиновник не должен чем-то управлять очень хорошо. Для того чтобы он чем-то управлял даже средне у него должны быть достаточно выписаны правила игры, т.е. законы и подзаконные акты. И вот тогда этот самый чиновник, тратя государственные деньги по заранее определенной схеме, выполняет свои функциональные обязанности. «Малого того, когда говорят, что менеджерам корпораций нужно платить большие деньги – нет, господа. Менеджер гос корпораций должен получать денег меньше чем профильный министр. И он вообще не должен быть неким светило или гением. Потому что в отличие от бизнеса, задача государственного предприятия не максимизировать прибыль, а обеспечивать выполнение государственных функций. Нет необходимости тратить наши с вами деньги, как налогоплательщиков на миллионные зарплаты», настаивает Юрий Гаврилечко.

Юрий Гаврилечко также обратил внимание, что Украина – единственная страна из состава Советского Союза, которая распродав порядка 80% всего госимущества, так и не вышла на уровень ВВП 90-го года.

«Когда правительство говорит о том, что государство неэффективный собственник или неэффективный менеджер это означает, что данный конкретный глава правительства должен тут же писать заявление об отставке и уходить по собственному желанию. Потому что это говорит лишь о том, что он лично и его команда не умеют работать и являются отвратительными администраторами и управленцами и не умеют подбирать кадры. Именно правительство у нас является распорядителем госсобственности», – отметил эксперт Аналитического кластера «Украинская Фабрика Мысли» Юрий Гаврилечко.

Подписывайтесь на канал «Ukrainian Think Tank» в Telegram,  YouTube, страницу в Facebook.

Рекомендуем

094453bbacc964f6f5000eb08863c82c

Павел Вернивский: “Мы как пещерные люди, которые за счёт таких кредитов покупают продукцию у западных стран, но не можем допереть саму суть схемы и запустить ее у себя дома”

FB_IMG_1627386315615

Анна Кирий: Лишение архитекторов авторских прав угрожает безопасности при строительстве

Screenshot_20210720-151209_Chrome

Юрий Гаврилечко: Украина не сможет себя прокормить. Украинцы потеряют последнее из-за рынка земли

FB_IMG_1626702055926

Алексей Кущ: “Ложь и эгоизм как основа мировой геополитики. Или, что можно было сделать в Украине за 800 млрд. дол.”