drought-5112335_1280

Анна Ковальчук: Между засухой и рекордом

Автор: Анна Ковальчукаграрный журналист, эксперт Аналитического кластера «Украинская Фабрика Мысли».


В середине мая министерство сельского хозяйства США (USDA) озвучило прогноз урожаев и торговых балансов на 2020/2021 маркетинговый год в основных странах – поставщиках зерна. От Украины, которая является ведущим производителем и экспортером продовольствия на мировой рынок, в 2020 году USDA ожидает грандиозных успехов по обоим направлениям. Прогноз урожая – на уровне 78,9 млн. тонн. Это – исторический максимум, который на 5% превышает прошлогодний рекорд (75 млн. тонн). Прогноз экспорта на будущий сезон – 57,11 млн. тонн, также самый высокий показатель в новейшей истории.

Для таких приятных новостей в Украине вряд ли можно было бы выбрать менее подходящий момент.

Накануне публикации отчета USDA представители агробизнеса как раз обсуждали самоубийство Василия Сердюченко – фермера из Бессарабии, который потерял 100% посевов из-за засухи и счел убытки в почти миллион гривен непосильными для себя. А в день выхода отчета губернатор Одесской области Максим Куцый заявил о наибольшей с 1947 года засухе в регионе и обратился к Кабмину за срочной помощью. По его оценке, в области погибло около 0,5 млн. га озимых, урожай может сократиться в три раза – с 3,7 млн. тонн в 2019-м до 1,2 млн. тонн, а многие предприятия Бессарабии станут банкротами.

В целом по Украине, с сентября 2019  года по май 2020-го выпало 70% обычной нормы осадков для этого периода – 153 мм влаги при норме 211 мм.

Состояние озимых, которые вышли из бесснежной зимы (календарной, но не метеорологической), оставляет желать лучшего. Уже в конце февраля (то есть раньше всех адекватных для оценок сроков) Минэкономики осторожно сообщило, что урожай-2020 будет “точно ниже” прошлогоднего, причем, большую часть снижения должен сформировать недобор озимой пшеницы.

Чем более напряженными становились перспективы урожая, тем активней продвигался экспорт зерна. Со второй половины марта его объемы существенно опережают темпы аналогичных месяцев в 2019 году. По данным Государственной таможенной службы, по состоянию на 13 мая 2020 года, экспортировано зерновых 52  млн.  тонн  – на 8  млн. тонн больше, чем на аналогичную дату 2019  года. Из них пшеницы вывезено 19,3 млн. тонн, на 4,9  млн.  тонн больше, чем на середину мая 2019-го, и на 3,8 млн. тонн больше, чем за весь прошлый маркетинговый год.

Такое соотношение вызвало бы вполне обоснованную тревогу и у менее нервной аудитории, чем аграрии, и менее ограниченной в своем ценообразовании, чем пекари, которые еще в апреле впервые заговорили о введении квот на экспорт пшеницы, грозя повышением цен на хлеб.

Показательно, что продовольственную пшеницу весной 2020-го продолжал отгружать государственный оператор – Государственная продовольственная зерновая корпорация. То есть если представить гипотетически, что “вывезли лишнее”, то это будет трактоваться как осознанная позиция государства. Есть надежда, что если не экономический, то хотя бы PR-риск такого развития событий власть осознает в полной мере.

Прошедшие в мае дожди существенно улучшили ситуацию на полях. После них ожидания рекордов от USDA уже не выглядят уж совсем оторванными от реальности, а градус паники даже среди пекарей резко снизился. Правда, “рекордный урожай” не всегда означает “достаточно пшеницы”, а “достаточно пшеницы” не всегда означает “высокое качество”. Но эти показатели можно будет обсуждать не раньше середины августа. И тогда, в зависимости от результатов, начать полноценно паниковать или облегченно вздохнуть.

А пока можно исходить из вот такой реальности:

1. Ограничение экспорта – популизм, кормушка для чиновников и удар по  репутации Украины как надежного партнера. Тем не менее, темпы внешней торговли действительно зашкаливают и требуют пристального контроля, основанного на принципах партнерства власти и бизнеса. 

2. Урожай, вопреки прогнозам USDA, скорее всего, будет ниже, чем в 2019  году. Последний прогноз Минэкономики находится в диапазоне 65–68  млн. тонн. Но даже нижняя его черта многократно превышает потребности внутреннего рынка в продовольственном зерне. Косвенный признак того, что мир не беспокоится по поводу будущего урожая – поступательное снижение цен на основные виды зерновых на мировых биржах с начала мая.

3. Погодная катастрофа есть, и отрицать ее бессмысленно, но сконцентрирована она в южных областях, пострадавших от засухи. Посевы утрачены на площади около 700 тыс.  га. Ситуация очень разнится от хозяйства к хозяйству, поэтому поддержка пострадавших аграриев должна быть профильной и адресной. Правительство планирует выделить таким сельхозпроизводителям разовую помощь до 5 тыс. грн./га, с не самыми лояльными условиями доступа к ней. Но учитывая отсутствие профильного аграрного министерства и альтернативные институциональные способности МЭРТ, спасибо и на этом. 

Иллюстрация: Pixabay

Материал из блога: dengi.ua

Подписывайтесь на канал «Ukrainian Think Tank» в Telegram,  YouTube, страницу в Facebook.

Читайте также:

Рекомендуем

5d88895f991b5

Долги Укроборонпрома: кто виноват и что делать

original

Открытие года. Сколько будет стоить земля, если рынок таки запустят с 1 июля

1533625298_9

Денег нет, но вы держитесь. Как вырастут цены и тарифы для украинцев в 2021 году

picture2_urozhaj-zernovyh-_343817_p0

Воістину воскресло: чому відновлення Мінагро може виявитись провальним