FB_IMG_1627386315615

Анна Кирий: Лишение архитекторов авторских прав угрожает безопасности при строительстве

Лишение архитекторов авторских имущественных прав на объекты строительства, предусмотренное законопроектом №5655, угрожает безопасности зданий и сооружений, заявила заместитель председателя Архитектурной палаты Национального союза архитекторов Украины (НСАУ) в Киеве Анна Кирий.

“Законопроект 5655 лишает архитектора авторства и имущественных прав еще до того, как он начинает что-то проектировать, это лишает строительство гарантий безопасности”, – сказала Кирий на пресс-конференции на тему “Как законопроект №5655 может уничтожить архитектуру Украины и архитекторов как профессию”, проведенной в информационном агентстве “Интерфакс-Украина”.

В тоже время, согласно документу, авторства на строительный объект лишается только тот архитектор, который выполняет работу за счет бюджетных средств. Все права на интеллектуальную собственность и проектную документацию приобретает заказчик.

Она отметила, что “представители архитектурного сообщества Украины не принимали участия в написании текста законопроекта, не были отражены их замечания и при принятии документа, в котором на данный момент ею насчитано, по меньшей мере, 100 пунктов, дискриминирующих архитекторов перед другими участниками строительной отрасли”.

По мнению Кирий, этот законопроект может создать почву для коррупции при использовании бюджетных средств. “Заказчик может пожелать сэкономить на замене материалов, переходах конструкций здания. Когда генподрядчику закрывают акты выполненных работ на изначально утвержденную смету, а не на фактическую с учетом такой экономии, мы считаем, что тем самым законопроект узаконит коррупционные схемы”.


Анна Кирий – Соучредитель Аналитического консалтингового агентства “Украинская Фабрика Мысли”, эксперт в вопросах архитектуры и градостроительства. Учредитель ООО «Архитектурно-проектная группа Анны Кирий», член совета Архитектурной Палаты НСАУ.


Подписывайтесь на канал «Ukrainian Think Tank» в Telegram,  YouTube, страницу в Facebook.


Читайте также:

Рекомендуем

VideoCapture_20211025-101031

Юрий Гаврилечко: Отопление или локдаун?

1240

Павел Вернивский: Как потерять миллиард. Почему в Украине не будет завода “Фольксваген”

FB_IMG_1634736660579

Алексей Кущ: Пропали резервы…

16d8d7c2a5b58dec811bbb21af3ee60c

Юрий Гаврилечко: Украина замерзающая или Меморандумы не греют