unnamed (1)

Алексей Кущ: Аграрный потенциал Украины будет работать на европейских и американских пенсионеров

У Украины было окно возможностей по объединению двух сложных структурных реформ: пенсионной и земельной.

oleksij-kushh-770x513-1
Автор: Алексей Кущфинансовый аналитик, экономический эксперт, участник проекта Аналитический кластер «Украинская Фабрика Мысли», эксперт Института GROWFORD.

Открывать рынок и предоставлять эксклюзивное право на покупку мелким фермерам и сдачу в аренду национальному накопительному пенсионному фонду.

Есть земельная рента, которая была бы долгосрочным пассивным доходом. У нас пошли по другой модели.

Сейчас открывается лайт-версия рынка для физлиц, но мы понимаем, что очень скоро будет и широкий рынок для юрлиц.

С 1 июля эксклюзивное право на скупку получили не пенсионные фонды, а банки, в том числе, иностранные. Они, через кредитно-залоговые схемы, будут консолидировать огромные массивы.

Вместо земельного банка будет земельный ломбард.

Для меня это провал. Иметь возможность соединить две реформы, но отдать ренту в будущем иностранным владельцам.

Когда откроется рынок для юрлиц, здесь будут американские и европейские пенсионные, инвестиционные, венчурные фонды, которые будут зарабатывать ренту для своих паевых владельцев.

Аграрный потенциал Украины будет работать на европейских и американских пенсионеров.

В ближайшие несколько лет будет турбулентный период, потому что нас ждет вторая волна перераспределения первичного капитала.

Первая была в 90-х годах при приватизации.

Сейчас от земли будут отчуждаться мелкие и средние собственники и она будет концентрироваться в руках крупных владельцев – финансовых спекулянтов, западных фондов и крупных лендлордов.

Есть законопроект о консолидации земли, и он позволяет крупным владельцам принудительно изымать участки у мелких собственников, если они граничат с их землей.

Будет происходить массовое изменения целевого назначения земли. Недаром в сопутствующих законопроектах это максимально упростили и разрешили нерезидентам покупать землю за пределами населенных пунктов при изменении целевого назначения.

Плюс отмена агрохимической паспортизации приведет к увеличению площадей под техническими культурами с использованием опасных гербицидов, того же глифосата.

Отмена севооборота будет с креном в сторону технических культур, которые истощают почву – подсолнечник кукуруза и т.д. Словом, все то, что проходили Аргентина, Бразилия.

Частично фермеры и единоличные владельцы продадут участки, уедут в города с 10-15 тыс. долл., которые выручат за землю, быстро их потратят и мы получим приток деклассированных групп.

Кроме того, первичное перераспределение капитала у нас сопровождается потоками крови. В это время сюда вряд ли зайдут серьезные иностранные участники.

Вся история затевается, чтобы открыть рынок, создать максимальный хаос и понизить цену на землю – устроить демпинг.

При этом хаосе и максимальном обесценивании на собственников земли будут давить, чтобы они землю продавали. Это по линии фискального давления. Принимается законопроект о минимальном налоговом обязательстве – по 1500 грн с гектара.

Плюс судебное давление – по нормам о консолидации земель через суд будут землю забирать.

Все это нужно для скупки и консолидации в период турбулентного перераспределения.

Когда же появится рынок, какие-то прозрачные условия, будут сформированы большие массивы через 2-3 года после открытия рынка для юрлиц можно будет продать крупным иностранным покупателям по цене выше, чем сейчас.

Модель направлена на то, чтобы взять под контроль первичное перераспределение и стать посредником между скупкой сейчас и продажей потом. И наварить по 1-2 тыс. долл. с га.

Даже не нужно быть специалистом по конституционному праву, чтобы понять: так называемая реформа нарушает Основной закон. Любой вменяемый КСУ должен ее отменить.

Тут сценариев может быть несколько.

Первый. Если удастся открыть рынок, скупить дешево и продать дорого, никто заработанное отдавать не будет.

Поэтому вслед за земельной, нас ждет реформа конституционная, вплоть до принятия новой конституции, которая и узаконит первичное перераспределение капитала. Но это при условии, что нынешняя власть будет сильна и крепка, а в этом есть сомнения.

Второй. Если власть проваливается и приходит сила оппозиционная, она будет использовать антиземельную риторику.

Но с приходом к власти она столкнется с лобби тех, кто уже заработал на скупке и продаже, и будет куплена этим лобби до корней волос.

Тогда может быть отменена реформа, но не сделки. Получим печальный результат, когда рынок закроют после скупки земли 10-15 владельцами.

Есть третий фантастический вариант, но, с учетом наших гайдамацких войн, он имеет шанс на реализацию.

Если власть будет проводить реформу быстро и жадно, решит ускорить введение широкого рынка и будут активно проводить обезземеливание, это может взорвать страну.

Тогда на волне неогайдамацкого движения может прийти сила, которая аннулирует все сделанное. Но и это чревато последствиями: придется отматывать назад, возвращать деньги, что сложно и дорого. Если будет без компенсаций покупателям, то страна будет в международной инвестиционной изоляции.

У каждого из вариантов последствия негативные.

Узаконить через новую конституцию – это новый феодализм.

Просто закрытие – только моральная сатисфакция и все бенефициары останутся при своих деньгах и покупках.

Отмотать назад – социальный взрыв.

Это и является результатом того тупика, в который нас завела власть.

Источник: Facebook автора

Подписывайтесь на канал «Ukrainian Think Tank» в Telegram,  YouTube, страницу в Facebook.


Читайте также:

Рекомендуем

c60625c6-6a12d5c3beddfe67d170db9df43437b2

Если за кризис платят богатые – МВФ не нужен, с ним работают, когда платить будут бедные, – Алексей Кущ

img_20210608_150730_592-959x1024

Руслан Рыгованов: Почему Украина не принимает Закон об иностранных агентах?

awwsomepic-0258-986x1024

Анна Ковальчук: Гектары с привкусом разочарования

48816117_303

Павел Вернивский: “Если тенденция к эмиграции сохранится, то коллапс пенсионной системы наступит очень скоро”