Алексей Кущ: Последний вагон для украинской субъектности
Очень важный момент — выстроить план развития на основе называемой кластерной модели развития экономики, о которой я постоянно пишу в своих материалах. С чего начать?
Автор: Алексей Кущ, финансовый аналитик, экономический эксперт, участник проекта Аналитический кластер «Украинская Фабрика Мысли», эксперт Института GROWFORD.
Начинать нужно с простейших межесекторальных кластеров, очевидность перспективы развития которых, что называется, лежит на поверхности.
Наша экономика является слепком экономики, доставшейся нам от Украинской Советской Социалистической Республики.
— Точнее, того, что от нее осталось..
— Да, остатки некоего экономического костяка УССР.
Она развивалась на основе принципов размещения производительных сил.
Ее структурными элементами были территориально-производственные и научно-производственные комплексы, а также территориально-экономические районы.
Согласно модели кластерного развития, которую в 80-е гг. разработал Майкл Портер* таксономика УССР (таксон – экономическая единица) идеально подходила для трансформации по переходу на рыночные кластеры.
Условно говоря, имеющиеся территориально-производственные комплексы нужно было перевести на рыночные условия функционирования.
Однако эти комплексы были поделены и растерзаны разными украинскими финансово-промышленными группами.
Получается, что, например, в одном кластере добыча железной руды принадлежит одному олигарху, а производство электроэнергии – другому олигарху.
Это полный абсурд с точки зрения экономических связей и логики функционирования кластеров, по которой они создавались.
Кстати, заметьте, один из самых успешных олигархов в Украине, Ринат Ахметов, является таковым, поскольку он как раз, хотя и в очень простом виде, восстановил кластерные принципы на основе Донецкого экономического района и производственных цепочек уголь-кокс-металл, уголь-электроэнергия-металл.
Ахметов воспользовался кластерным наследством, но только на очень локальном уровне.
Имея такое наследственное сокровище в экономике, мы его, грубо говоря, втоптали в грязь.
— Потенциально какие территориально-производственные кластеры или отдельные производственные цепочки в их рамках перспективно восстанавливать-развивать-модернизировать?
Ведь совершенно ясно, что ресурс капвложений ограничен, и его нужно рационально, прагматично и максимально эффективно расходовать.
— У нас есть высокопродуктивный аграрный сектор, который сейчас все больше и больше наращивает свое доминирование в структуре национальной экономики.
Как говорится, тут сам Бог велел создавать межсекторальный сельскохозяйственно-машиностроительный и химический кластер.
Это производство своей сельскохозяйственной техники, производство химических удобрений и средств защиты растений.
Подключение сюда биотехнологий, производство биодобавок, кормов для потребностей животноводства и т.д.
Приведу простые и очень наглядные примеры.
Мы являемся одним из крупнейших экспортеров кукурузы в мире, а ее основным покупателем выступает Китай, где построен крупнейший в мире завод по производству биоэтанола.
Там же построены крупнейшие заводы по производству комбикормов для животноводства, в частности свиноводства и птицеводства.
В Белоруссии, куда мы экспортируем рапс, построен крупнейший экстракционный завод по производству рапсового масла.
В Турцию мы продаем сою, а турки, в свою очередь, создали крупнейшие перерабатывающие мощности для этой культуры.
Очевидно же, что эти заводы должны быть в Украине.
В Украине должен быть крупнейший завод по переработке кукурузы на биоэтанол.
В Украине должны быть мощности по переработке сои и рапса.
Мы же наблюдаем обратное — в плане развития перерабатывающей промышленности у нас развита только переработка подсолнечника, и благодаря этому Украина является крупным экспортером подсолнечного масла.
Но в данной производственной цепочке используется далеко не весь потенциал и глубина перерабатывающего цикла.
Мы, например, если взглянуть на структуру внешней торговли, являемся крупными поставщиками пищевых отходов.
В частности, Украина продает много подсолнечного шрота (отходы переработки семян) в Турцию, где построены заводы по производству птичьего корма.
Нужно озаботиться созданием этих мощностей у себя и не терять на ровном месте возможности зарабатывать на дополнительном перерабатывающем цикле.
Сельскохозяйственное производство, перерабатывающая промышленность, машиностроение и химическая отрасль – это один большой и очень перспективный украинский кластер.
Возьмем второй кластер – энергетически-машиностроительный.
У нас есть колоссальный энергетический комплекс, который нуждается в обслуживании, модернизации и развитии.
А это все производство оборудования, комплектующих и прочего на отечественных машиностроительных и приборостроительных предприятиях.
Также у нас, например, колоссальное техническое отставание по части коммунального транспорта.
Значит, нужно формировать машиностроительный кластер и затачивать производственные мощности под потребности производства троллейбусов, автобусов, трамваев, локомотивов и прочего железнодорожного транспорта.
Однако все это возможности и направления по развитию старой индустрии, в рамках оставшегося промышленного наследия.
Есть и перспективы, и критическая потребность создавать и развивать также новые производственные и технологические направления.
Украине очень важно адаптироваться к шестому техническому укладу, который сейчас начинает активно загружаться.
Этот уклад будет связан с конвергенцией нано-биотехнологии, информационными и когнитивными технологиями.
Сейчас у Украины есть уникальная возможность.
Такая возможность выпадает один раз на 50 лет на стыке широких экономических циклов Кондратьева*.
Внутри экономического цикла Кондратьева, который длится 30-40-50 лет, чтобы совершить модернизационный рывок и встроиться, нужно пройти сложный и длительный путь экономической эволюции.
Это можно сравнить с эволюционной цепочкой животного мира: поближе к верху цепочки тебя никто просто так не пустит, скорее сожрут в рамках ограничения конкурентной среды.
Чтобы нам из нижних экономических звеньев попасть хотя бы ближе к середине цепочки, нужны колоссальные инвестиции, колоссальные затраты энергии и т.д.
В современных условиях мы имеем возможность для рывка именно в разрезе стыка глобальных экономических циклов Кондратьева, когда старые цепочки распадаются и формируются новые.
Это, можно сказать, своеобразный эффект обнуления результатов игры.
Именно сейчас можно на минимальных усилиях «вскочить» хотя бы в середину глобальных экономических цепочек.
В этом плане Украина имеет возможности развивать биотехнологический кластер.
Этот кластер является сосредоточением производственных, технических и научных направлений на отраслевых стыках сельского хозяйства, биотехнологий, медицины и фармацевтики.
Объединение этих отраслей может дать колоссальный синергетический эффект.
И государство в рамках выстраивания этих кластеров должно занимать центральную позицию регулировщика: обеспечивать трансферты инвестиций и кредитных ресурсов, направлять инвестиционные, кредитные потоки в нужное русло, соединять инвесторов с готовыми под ключ инвестиционными проектами-площадками.
Государство должно выполнять роль условного официанта, который предлагает инвесторам «меню» проектов.
К примеру, инвестору государство должно предоставлять перечень, скажем, из десяти проектов «под ключ», где есть выделенная земля, разрешительные документы, подключены коммуникации (вода, газ, электроснабжение, канализация и т.д.), есть транспортная инфраструктура, подведены железнодорожные пути, есть автомобильные дороги и т.д.
Нужна готовая инфраструктура, где от инвестора потребуются только деньги.
Но, что очень важно, такой принцип сработает только тогда, если государство умеет и будет защищать свой внутренний рынок (ограничение экспорта нужного производству сырья и ограничение импорта аналогичной готовой продукции).
Все это я очертил лишь пунктирно, но об этом нужно говорить и сосредотачивать усилия на том, чтобы воспользоваться уникальным окном для модернизационного прорыва.
В противном случае Украина окончательно и бесповоротно пронесется мимо точки невозврата.
— Вот относительно точки невозврата. Есть мнения или некие ощущения того, что мы уже прошли эту точку, и надежды на экономический ренессанс и создание/возобновление субъектного украинского государственного проекта уже попросту нет.
— Действительно, мы семимильными шагами приближаемся к точке невозврата, или, как я это называю, ко Дню национальной катастрофы.
Однако я склонен считать, что точку невозврата мы еще не прошли. Украина еще имеет запас примерно в десять лет для совершения коренной трансформации.
Между тем не нужно обольщаться наличием временного пространства для маневра. Текущий тренд демографической ямы, с учетом темпов отрицательного прироста населения (в т.ч. подогреваемого ускоренными темпами трудовой эмиграции) критически опасен.
Если не изменить ситуацию, то рано или поздно Украина пройдет точку невозврата и лишится возможности восстановить свой национальный экономический потенциал, растворившись сырьевым придатком в системе глобальной экономики.
Время есть, нужно действовать, и действовать решительно!
Из интервью газете 2000.
Подписывайтесь на канал «Ukrainian Think Tank» в Telegram, YouTube, страницу в Facebook.
Читайте также:
- 100 млрд грн – плата за неадекватные решения власти, – Юрий Гаврилечко
- Деградация системы госуправления чревата постоянными кризисами власти
- Андрей Ермолаев: Есть ли во власти интеллектуалы?
- В Украине появятся «земельные ломбарды»
- Александр Кава: О бюджетах Минфина, восстановлении инфраструктуры Донбасса и скоростной ж/д
- Алексей Кущ: Почему “Большое строительство” оказалось большим пшиком?
- Руслан Рыгованов: Амнистия капитала
- Юрий Гаврилечко: Налоговая амнистия или начало реформы системы фискализации в Украине?