thumbs_b_c_3fc08c63fa9ec62931e152eca0513096

Алексей Кущ: На глобальном рынке мировых проектов, Украина все больше становится игроком, «которому скоро нечем сдачу будет давать»

Алексей Кущ: И речь даже не о сырьевом характере нашей экономики, речь о более глобальных факторах развития.

oleksij-kushh-770x513-1
Автор: Алексей Кущфинансовый аналитик, экономический эксперт, участник проекта Аналитический кластер «Украинская Фабрика Мысли», эксперт Института GROWFORD.

Что мы хотим купить?

Иррациональные товары, которые нужны политикам, хватающимся за власть. Или формальную, ни к чему не обязывающую, поддержку хотя бы одного сильного союзника.

По первому пункту — это получение Томоса, по второму — привлечение Турции в «Крымскую платформу».

Что продаем?

Свой макроэкономический потенциал, которым сами не можем воспользоваться и поэтому с готовностью делимся им с теми странами, кто может.

В обмен на Томос, Украина молча наблюдала за строительством Турецкого потока, хотя он представлял точно такую же опасность для нашего транзитного потенциала, как и Северный поток-2.

Вы хоть раз слышали от наших политиков заявления, типа: «Турецкий поток — это предательство интересов Украины, он должен быть остановлен любой ценой».

Нафтогаз не платил своим функционерам за лоббизм против этого обходного проекта, а наш МИД не апеллировал к США с требованием ввести санкции.

А теперь попробуйте найти два и больше отличий в Северном потоке-2 и Турецком потоке в контексте ослабления нашего транзитного потенциала (кроме географии и объемов прокачки).

Сейчас, глава МИД Украины заявил, что мы в шаге от подписания соглашения о ЗСТ с Турцией.

Эти заявления делаются накануне старта «Крымской платформы», куда приглашена и Турция.

Параллельно РФ также предлагает туркам некий пакет военного и экономического сотрудничества, чтобы блокировать участие Анкары в нашем проекте по Крыму.

В этой связи, Эрдоган как политический лидер, вызывает искреннее восхищение.

Надавил на Константинопольский патриархат — получил Турецкий поток и примерно миллиард долларов доходов в год от транзита российского газа.

Ему этот Томос и даром не нужен был, а взамен получил второй газопровод (вдобавок к Голубому потоку).

Сейчас он ставит на кон свое участие или неучастие в Крымской платформе.

Она ему тоже до лампочки, в любом варианте развития событий.

В Стамбуле в очень далекой перспективе рассматривают ревизию Кючук-Кайнарджийского мирного договора Османов с Российской империей, то есть не только Крым должен вернуться в зону турецких интересов, но и все северное Причерноморье.

И уже создан анклав такого влияния в виде Гагаузии (автономия в составе Молдовы).

В 2020-м, глава автономной области Ирина Влах встречалась и Эрдоганом и это подавалось как восстановление прежних исторических связей.

«Турция помогает нам реагировать на вызовы современности», — сильное заявление представителя маленького национального образования в составе совершенно другого государства.

Турецкоге агентство по сротрудничеству и координации (TIKA) активно осваивает Комрат при молчиливом согласии Кишинева….

Так что Турция продаст совершенно ненужно для себя (не)участие в Крымской платформе, получив либо пакет выгодных соглашений с РФ, либо соглашение о Зоне свободной торговли с Украиной.

То есть купив прагматичные и рациональные выгоды для себя в обмен на чужие комплексы или иррациональность.

Кстати, если имперские комплексы — любимый геополитический товар РФ и в России готовы платить за него валютой, то у нас — любимый товар, который мы повсеместно покупаем — это глубинная иррациональность, что-то вроде фразы о том, что «мы готовы быть голыми и босыми ради Томоса».

Кстати, как изменилась духовная жизнь каждого из нас и нации в целом, после его получения?

Что касается соглашения о ЗСТ с Турцией.

Та же покупка иррациональности в обмен на вполне реальные торговые интересы своей страны.

Еще в 2018-м году я написал об этой угрозе статью (привожу ее в комментариях):

«В контексте Турции важно понимать иное. Эта страна представляет собой уникальный пример максимальной торговой интеграции на европейский рынок, которая в случае с другим государством была бы возможна лишь при условии полноценного членства в ЕС.

Выиграть у турок в торговле – это все равно, что пытаться снять больше фильмов, чем в Индии.

На данный момент Турция максимально использует не только рынки ЕС, но и свое региональное лидерство и, учитывая объективную ресурсную ограниченность, «отжимает на жмых» менее расторопных соседей.

Турки покупают нефть и перерабатывают ее на своих нефтехимических заводах, поставляя готовую продукцию на европейский рынок.

То же самое они делают с нашей «нефтью» — подсолнечным маслом. Они не только покупают украинскую «семечку» и делают из нее готовый продукт, но и закупают наше готовое масло, перевозимое специальными танкерами, а затем бутылируют его под своими брендами. На экспорт идет уже турецкое масло, которое стоит значительно дороже наливного.

То же самое происходит и в металлургии: турки закупают полуфабрикаты из черных металлов в виде слябов, г/к рулонов, квадратных заготовок, а также чугуна, а затем производят на своих предприятиях сталь и прокат высочайшего класса и продают этот товар на рынках Германии, Швеции и других европейских стран, но уже по значительно более высокой цене.

Создать ЗСТ с такой страной – это значит поставить на грань выживания не только наше машиностроение, но и легкую, обувную, промышленность, которые в последний год начали показывать неплохие темпы роста и осваивать не только рынок ЕС, но и свой внутренний.

Кроме того, не смогут выдержать конкуренцию с турками и наши производители овощей – о грунтовых херсонских помидорах придется забыть.

Не трудно заметить, что почти половину нашего экспорта в Турцию составляют черные металлы и рудное сырье.

Создание зоны свободной торговли при таком раскладе – это всего лишь очередной реверанс власти перед одной крупнейшей ФПГ страны.

И для этого не жалко пожертвовать украинскими машиностроителями, херсонскими помидорами, швеями и обувщиками, превратив Украину в экспортера «семечки», лома и полуфабрикатов из черных металлов. Ах да, еще и экспортера остатков крупного рогатого скота «на кожу».

Аналогичную жертву, принесенную на алтарь соглашения ЗСТ с ЕС, мы объяснили исторической неизбежностью вектора европейской интеграции.

А как объясним «растворение» в турецком направлении?

С ролью сырьевого придатка Европы Украина уже смирилась. Но быть сырьевым придатком Турции… Не комильфо…».

Источник: Facebook автора.

Подписывайтесь на канал «Ukrainian Think Tank» в Telegram,  YouTube, страницу в Facebook.


Читайте также:

Рекомендуем

awwsomepic-0258-986x1024

Анна Ковальчук: Будуй, поки гаряче

2022_01_25_440ab4d0059a0320

Олексій Кущ: Що буде з гривнею та суверенними паперами?

awwsomepic-0258-986x1024

Анна Ковальчук: Что ждет сельское хозяйство Украины в 2022 году

Screenshot_20211213-113822_Chrome

Юрий Гаврилечко: Как жизнь в долг отразится на простых украинцах?