FB_IMG_1626702055926

Алексей Кущ: «Ложь и эгоизм как основа мировой геополитики. Или, что можно было сделать в Украине за 800 млрд. дол.»

Алексей Кущ: Еще весной в своих статьях я прогнозировал «разворот» политики США, вызванный его долгосрочной стратегией сдерживания Китая.

Наши политические элиты возложили на Байдена совершенно ложные ожидания.

24467821
Автор: Алексей Кущ, финансовый аналитик, экономический эксперт, участник проекта Аналитический кластер «Украинская Фабрика Мысли», эксперт Института GROWFORD.

Когда Вам говорят о том, что нет никакого «коллективного Запада» в части единых целей — то явно лукавят.

Да, тактические цели развития у Германии и США могут отличаться.

Но есть одная общая стратегическая задача — сохранение места в «золотом миллиарде человечества». И осознание того факта, что нынешнего природного потенциала не хватит на появления второго «золотого миллиарда» в Азии.

Нынешний цикл сдерживания Китая рассчитан примерно на 10-15 лет, до 2050-го года. К этой дате, Китай либо станет технологической сверхдержавой, как и запланировано в его партийной стратегии, либо нет (как и намечено в неформальных «партийных стратегиях» двух американских партий).

Для достижения этой цели, США будет «дружить» с РФ и Индией против Китая, как когда-то «дружила» с Китаем против СССР (кстати, тот цикл тоже был рассчитан примерно на 10-15 лет).

Индия вообще очень важный пазл в этой игре (я об этом тоже писал). Ждем «майдан в Мьянме, обострение на Тайване и в Гонконге.

Но основную черную работу выполнят другие: Афганистан, который в бижайшее время окажется под контролем талибов.

У Америки есть опыт использования националистических и фундаменталистских движений в бедных, третьих странах, для борьбы со своими врагами, как это было во время поддержки моджахедов в войне против СССР.

Афганистан талибов должен создать давление на Синьцзян-Уйгурский автономынй район, недаром «исламское движение Восточный Туркестан» недавно было исключено администрацией в Вашингтоне из перечня террористических организаций.

Американцы находились в Афганистане 20 лет и за это время по оценкам минобороны США потратили там почти 800 млрд. дол. (без учета 2020-2021 годов). Плюс прямые инвестиции в афганскую инфраструктуру и экономику на 44 млрд. дол.

Нам часто говорят о том, что коррупция является препятствием для оказание помощи Украине в более значительных масштабах. И чтобы получить деньги — нужно почти полностью демонтировать свой суверенитет.

Как вы думаете, 44 млрд. дол. прямых дотаций в афганскую экономику были осуществлены американцами после полной победы над местной коррупцией в Кабуле?

Что можно было сделать в Украине за 800 млрд. дол., которые американцы потратили в Афгане? Ответ — все.

Я не пытаюсь говорить о «месте в очереди» за деньгами. Я лишь констатирую факт — если это в сфере американских стратегических интересов — то Вашингтон будет готов потратить триллион долларов без каких-либо предварительных условий.

Мы часто дисскутируем на тему ядерного статуса Украины, но даже здесь нет рациональной позиции: одни — за, другие — против.

А должен был быть третий вариант — отдать ядерный статус и оружие в обмен на пакет финансовой помощи.

Наше разоружение было в фокусе стартегических интересов Америки. Значит за него нужно платить. Так поступила бы любая рационально мыслящая страна.

В свое время, Нуланд заявила, что на «демократию в Украине» США потратили 5 млрд. дол. (до 2014-го). За последние семь лет в эту копилку добавилось еще примерно столько же.

В любом случае — это не более 10 млрд. дол. За 30 лет.

Это и есть настоящий барометр стратегического партнерства.

Сравните с 850 млрд. дол., потраченных в Афганистане за последние 20 лет.

А теперь главный вывод: потратив 850 млрд. дол., Вашингтон за считанные дни принял решение о выходе из этой страны, бросив тысячи местных жителей, представляющих компрадорскую прослойку общества.

Даже не пообещав оным вид на жительство в США и не обеспечив эвакуацию.

Сотни афганских военных, расстрелянных после сдачи в плен талибам, уже никогда не смогут рассказать нам о своих мыслях в отношении «союзников» в последний миг жизни.

Скорость, с которой США делает геополитические «развороты» и их безразличие к судьбе союзников и равнодушие в отношении потраченных впустую ресурсах, впечатляет.

Это очень хороший урок для наших политических «элит».

Арестович написал, что Зеленский планирует совершить разворот на восток и готовит большое турне по странам Азии и даже позвонил в Китай, договорившись с Си Цзиньпином о безвизовом режиме с Поднебесной….

Безвиз для 1,5 млрд. китайцев.

Может будет даже поездка во Вьетнам, видимо с целью передачи опыта «декоммунизации».

Ну, эти люди с их инфантильной «международной стратегией» еще глупее, чем сидящие на чемоданах в афганском аэропорту местные функционеры….

Facebook автора

Подписывайтесь на канал «Ukrainian Think Tank» в Telegram,  YouTube, страницу в Facebook.


Читайте также:

Рекомендуем

awwsomepic-0258-986x1024

Анна Ковальчук: Будуй, поки гаряче

2022_01_25_440ab4d0059a0320

Олексій Кущ: Що буде з гривнею та суверенними паперами?

awwsomepic-0258-986x1024

Анна Ковальчук: Что ждет сельское хозяйство Украины в 2022 году

Screenshot_20211213-113822_Chrome

Юрий Гаврилечко: Как жизнь в долг отразится на простых украинцах?